教会事工
教會懲戒:給受傷之人的恩典
2024-08-19
—— Jonathan Leeman

「教會懲戒拯救了我的生命。當我的婚姻突然破裂時,教會的懲戒過程讓我重新看到了福音的光芒。妻子離棄了我,但教會的長老們始終陪伴我左右。」

這是一位丈夫的肺腑之言,他的妻子有了婚外情,離他而去。和所有婚姻破碎的故事一樣,這個經歷令人心痛。「一個不再在乎聖經婚姻教導的女人無緣無故地拋棄了我。」直到今天,她仍未回頭。這段婚姻已成過去,而她也被教會除名。

此刻,我不希望你只注意到這個悲劇。我想請你看到,在這樣的悲劇中,一個健康的教會裡悄然綻放的美好,就像在熙攘的人群中忽然瞥見耶穌的面容。請留意那群愛護這個男人和他不忠妻子的人——他們竟然通過教會懲戒來表達這份愛,這是多麼不可思議。

這位新結識的朋友告訴我,教會的長老們採取了兩項措施:

「首先,他們溫柔又堅定地勸導我妻子悔改。他們耐心等候,做出決定前謹慎考慮,寧可耐心過頭也不急於行動。他們花了好長一段時間才行動,但他們很清楚如果她陷在罪中不肯回頭的話,應該如何應對。」他知道長老們是真心地關愛他的妻子,因爲他們懇切地勸她離開那條通往滅亡的道路。

當然,並非所有的教會懲戒都是出於愛心。事實上,我最近收到一封郵件,來自一位受到教會懲戒的人。那些懲戒他的牧師認爲自己的決定總是正確無誤的。但是,這種想法很容易導致濫用權力。

不過,如果我們都將面臨一個無法挽回的末日審判,那麼你必須承認,對著奔向懸崖邊緣的人拼命揮手示警——哪怕看起來很瘋狂——才是真正的愛。保持沉默反而是不負責任的表現(參見《箴言》13:24,27:5)。教會懲戒從私下規勸開始,最後不得不公開將人逐出教會,這正如同那種急切的揮手警告:請停下來!前方斷橋!

關心受傷的人

然而,我還想讓你看到這一點:這個人的教會不僅關心他不願悔改的妻子,也沒有忽視他這個受到傷害的人。

他解釋道:「其次,他們也關心我。作爲一個品行端正的教會成員,我願意不惜一切代價挽救婚姻。教會以恩慈、堅定的方式不斷提醒我福音的真理。」他說,「這種關懷讓我在教會中,並通過教會,深刻體會到了神的恩典,這種體驗非常特別。」真的嗎?妻子受到懲戒,你竟然感受到了神的恩典?

請留意他的話:「當妻子離開時,牧師提醒我,神並沒有拋棄我。相反,神曾拋棄自己的兒子,爲要與我聯合。當疑慮、起起伏伏的心態和極度孤獨把我吞沒時,長老們提醒我天父上帝的主權,一切都在祂的把握之中。在聖靈的工作下,我能夠以恩典和愛對待妻子,儘管她的心幾乎頑固得難以置信。這時,我聽到他們說:『你做得很好。』當妻子犯奸淫的事實確鑿後,他們再次告訴我要陪我走完整個過程。」

這樣說你能理解嗎?當你受到傷害,尤其是遭遇重大的不公時,你可能會覺得整個世界都失去了平衡,正義的天平歪斜了。在你搖搖欲墜之際,你需要有人站出來說:「沒錯,天平確實歪了。這的確是不公平的。」

我曾輔導過一位丈夫出軌的女性。有位年長的弟兄建議我,不僅要讓她確信神的愛,還要讓她明白神對罪惡的憎恨。「神痛恨你丈夫的所作所爲。祂與你站在同一陣線,也爲你的遭遇感到悲傷。」誠然,罪首先是冒犯了神,但我們也不能忽視人的感受。要像耶穌那樣體恤受傷的人(參見《希伯來書》2:17,4:15)。

這正是教會懲戒發揮作用的地方。富有同情心的輔導員說「我很遺憾」是一回事,而耶穌基督在地上的正式代表——地方教會——公開承認這種不公正,則是另一回事(參見《馬太福音》18:17)。這就好像基督本人帶著愛和認同出現在支持你的人群中:「因爲無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太 18:20)

這正是我朋友的親身體會:「當我站在教會懲戒的『另一邊』時,我深刻地感受到神的恩典。」對於那些受到傷害的教會成員來說,教會能給予的最大禮物,就是按照聖經的教導,正確而充滿愛心地執行教會紀律。

意想不到的美

你可曾注意到?在這最不可思議的境地,基督之愛的華彩竟悄然綻放。婚外情,猶如鋒芒畢露的利爪,無情撕裂人心;很少有罪能如此深重地傷及靈魂。它也像銳不可當的利刃,精準刺入人性最脆弱的軟肋。然而,恰恰是在這傷痕累累之處,耶穌召喚祂的教會挺身而出。以堅定的信念爲盾,以溫柔的愛爲藥,撫慰那些傷痕累累的心靈。教會要不遮不掩地面對罪,並闡明耶穌強烈反對的態度。

教會懲戒向受傷之人傳達這樣的信息:「在你最痛苦的地方,你,這個神親手造的人,確實受到了傷害。我們作爲神的代表,清楚地知道這種不公。我們要你明白,神看到了一切。事實上,祂也感同身受,因爲這罪也是對祂的冒犯。祂與你同在。更重要的是,祂要我們這些祂心愛的兒女告訴你,祂愛你,在你最深的傷痛處支持你。即便是伴侶的背叛,也無法使你與祂的愛隔絕。」

你看到了嗎?基督的面容竟然也在此顯現出來——不僅在那追尋迷途羔羊的慈愛中,更在撫慰傷痛靈魂的溫柔裡。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Discipline: Grace for the Offended

Jonathan Leeman(約拿單·李曼)畢業於美南浸信會神學院(道學碩士),現在是華盛頓郊區切弗利浸信會的長老,同時也是九標誌事工的總編輯。李曼是威爾士大學的神學博士,著有多本著作,例如《教會成員制》、《教會紀律》等。
標籤
教會紀律
婚外情
教會懲戒