基督徒生活
不要滿足於影像的聚集
2020-03-19
—— Ian Pan

從疫情開始時的寒冷陰雨,到近期連續的風和日麗,我們已經來到了因爲新冠肺炎而無法集體聚會的第九個禮拜。我們在最近終於見到了「中國式抗疫」逐見成效,社會也在小心翼翼地持續復工。而另一邊,全球疫情開始進入爆發期的各種連鎖反應,又給我們接下來的生活蒙上了一層陰影。

在一個多月前的一個大會上,提摩太·凱勒牧師講了一句讓人印象深刻的話——「在苦難中,你要麼成爲一個更好的基督徒,要麼成爲一個更糟糕的基督徒,但你很難在其中保持原狀。我想,凱勒牧師在表達的意思是,當處境以不可避免的方式在和基督徒發生互動的時候,我們也必然會產生對於這種處境的回應。而那如果不是一種更好的回應,就很可能是更糟糕的回應。你甚至無法在其中通過不作爲來讓自己原地不動,因爲連不作爲的選擇本身也是一種回應。在過去的九個星期中,這場疫情帶來的處境如何影響了你靈命呢?如果你從來沒有想過這個問題,那我鼓勵你此刻先停下來想一想。

不知道你是否會和我一樣,一面感動於在zoom屏幕上的幾十個格子中見到了許多成員們的身影,一面還會在視頻結束後陷入一種不滿足。不知道你是否已經越來越習慣於這種隔離生活,甚至是習慣於與神的子民隔離的生活。你是否因爲長時間的獨處,讓你沉迷於某些事情,而放下了你與神的關係。你是否越來越習慣於在微信上用文字來和成員實踐彼此相愛。甚至,在這兩個多月,你的身邊還能爲你見證信心的人是否已經只存在於星期天的影像之中。(前幾天,我了解了分組聚會後去到小組的人數。其實至多僅有一半的成員選擇在主日參與小組形式的聚會。)

的確在這個難熬的過程中,許多生活中的不正常都開始慢慢變成了日常,我們開始慢慢不再抱怨那些事情,甚至也不再抱怨我們現在「虛擬聚會」的屬靈現實。然而,我不得不說,我們正在經歷的是對我們靈性的威脅和挑戰。

看哪,弟兄和睦同居
是何等地善,何等地美!
這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,
流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
又好比黑門的甘露降在錫安山;
因爲在那裡有耶和華所命定的福,
就是永遠的生命。

——詩篇 133

讓我們來默想詩篇133篇這段不長的經文。我想這首詩篇很好地描繪了我們原本應從一種合一、和睦的同居生活中所得到的祝福。讓我最爲動容的是這裡最後的那句話,因爲在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。神使用我們的聚集,原本要給我們帶來的祝福是無比美善的事。因爲這個福音共同體的生活,已經與永生緊密相聯。聖經告訴我們,福音共同體的團契生活,本應當就是那可見的永生。

但我們現在的處境,讓我們實在地遠離了我們原本的教會生活樣式。在周復一週的視頻聚會中,神聖的群體越來越不可見,讓我們原本真實的團契退回到一種未實現的理想之中。我們原本教會屬靈生活的許多內容,現在也只能退到了精神層面。並且,這種疫情中的新日常,還讓我們不需要更多的愛與和睦就能夠維持我們這個共同體的存在。

而當我們的弟兄姐妹之愛越缺乏時,我們就越少地憑著神的恩典與愛而生活。聚會時一位姐妹和另一位姐妹流著淚的擁抱,一位弟兄爲另一位弟兄按著手的禱告,我們共同的喜樂,我們共同的哀傷,我們都不再能看得到。當同居化爲通信,當真實的團契離我們越來越遠去的時候,耶穌基督的身體也越來越不可見。基督這個中心對於我們並不是越來越清晰了,而是越來越模糊。在這樣的光景裡,許多弟兄姐妹會陷入到真實的軟弱中。許多弟兄姐妹也正以比原來更爲孤獨的狀態來面對自己的低谷,甚至更爲孤獨地面對一個有罪的自己。他們不再能聽到神藉著聖靈放在我們彼此口中的話語,也同時不能夠聽到恩典和赦免。

每早晨,這都是新的;
你的誠實極其廣大!

——耶利米哀歌 3:23

所以主說:
你這睡著的人當醒過來,
從死裡復活!
基督就要光照你了。

——以弗所書 5:14

弟兄姐妹們,如果這九個禮拜對你來說是一段灰暗的日子,是靈性的低潮,請你依然盼望那能叫人醒過來,得見光的基督。就像不要放棄盼望黑暗後的黎明,請依然盼望光明返回時的喜樂。實際上你不但可以盼望,你更可以去主動尋求這黎明的到來,那就是盡可能地去到教會主日的團契之中,再一次感受到上帝臨在和祂的賜福。我想,至少有3個實際的應用是可以給予你們的,不論你是那已經身在主日的小組中的,還是尚未身在其中的。

第一,請你不要讓你的心滿足於視頻,更不要期待在視頻中達致基督徒生命的完全

如果可行,請不要滿足於影像的聚集。在當下明顯的缺乏和不便中,請你的肉身依然願意努力奔跑,竭盡所能地去到聖徒的團契中。雖然我們現在並不能使用原來教會良好的場地設施,集體敬拜的舒適也打了折扣。可能你將去到的弟兄姐妹的家中也並不是什麼廣宅雅居,可能連交通和教會場地相比也是不方便的。但請你盡最大的可能去經歷屬靈的現實生活。在基督裡豐盛的生命,神所應許的樣樣都有,存在於這種表面的一無所有之中。而努力的人就得著了

第二,效法耶穌的捨己和犧牲,在教會中來促成這種團契 

當你能夠犧牲在家的舒適和方便而去到小組,不只是讓你自己得到了這樣的團契,你也同時促成了他人擁有了這樣的團契。

同時還有另一種方式,也是我們這個群體當下所非常需要的,就是你也可以通過開放自己的家來促成這樣的團契。當你敞開了你的家迎接這來到的團契,你就效法了神敞開了祂的家迎接了人來與自己聯合。你讓更多弟兄姐妹在你的家裡經歷主真實的同在,你便也同時經歷了主的同在。這並不需要你的家一定要有100平方米以上的空間。即使你是單身只在一間房間,如果你願意,你同樣可以開放哪怕2個名額給就近的成員或訪客,來促成這樣的團契。

因爲無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。

——馬太福音 18:20

第三,請持續禱告,爲自己和弟兄姐妹禱告

當你不斷爲教會禱告的時候,你會漸漸明白我們的聯合本於神而又依靠神而存在。

如果你處在屬靈的低谷中,求神給予你的生活更多的恩典,求聖靈賜下各樣的途徑牧養你,保守你的心。並在禱告中恆切地盼望光明返回的日子。

你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。

——馬太福音 6:6 

如果你此時信心剛強,也請爲你的弟兄們,爲你的姐妹們祈求更多的恩典。當你願意爲你的弟兄姐妹在神的面前求情,主必報答你們。

王要回答說』我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。

——馬太福音 25:40

最終,希望神的話語自己可以幫助你不滿足於影像的聚集,而更深地渴慕和珍惜教會的每一次團契機會。也願我們在這疫情的黑暗之中一同盼望那光明返回的日子。

Ian Pan(潘一)攝影師、教會長老,兩個女孩的父親,一位妻子的丈夫。
標籤
教會
教牧
教會生活
新冠病毒
網絡聚會