信仰与工作
福音創業精神
2024-08-22
—— Katherine Leary Alsdorf

成爲創業者的原因有很多。也許你試著在組織內部推行好點子,卻總是遇到阻礙。也許你發現了一個未被滿足的需求,想要親自解決。或者你手頭有不少資金,想要好好運用。又或者你就是找不到工作!現在,各大學院和商學院都在爭相增設創業課程,爲畢業生應對緊張的就業市場做準備。

在紐約市的救贖主長老會,我們投資於創業者,因爲我們希望讓會眾中有想法的人能夠創建新的公司、機構和事工,把福音的公義和愛帶到這座城市。我們的投資不只是提供啓動資金,會眾中的人還會齊心協力幫助創業者:測試新產品、提供法律、營銷和戰略建議,還有屬靈上的指導。雖然聽起來可能有點俗氣,但我們把這叫做「福音創業」。

福音 + 創業 + 服務城市和更新文化 = 福音創業

福音如何藉著神的力量來改變事物呢?我們是否能想像,在紐約市或任何一個城市,福音運動能增進這座城市的平安——也就是和平與繁榮?這正是神要流亡在巴比倫的以色列人去做的(參見《耶利米書》29:4-7);今天,我們這些在不認識或不尊崇祂的文化中作客旅的人,神也在邀請我們去做同樣的事。福音的力量在於它能改變我們的心,讓我們願意付出代價去服務他人。

提摩太·凱勒在《工作的意義》(Every Good Endeavor)一書中很好地描述了福音的大能:

我們身處的當代文化在某些方面就好比魔戒,放大了人類內心深處自私自利的罪性,並且一再重申:無人有權爲我判定是非——不存在高於自我選擇的標準或權威。我們的意識和需要比任何外在更爲真實;我們無需順服於其他事物,我們自己的幸福快樂是最重要的;我們無需爲任何事物放棄自由。但聖經對熱忱的定義——思想耶穌的受難——是爲了他人而犧牲自己的自由。

福音改變了我們,因爲我們對神的盼望、基督十字架的救恩,以及未來萬物更新的應許,讓我們願意爲他人捨己。福音成了我們的動力源泉,指引我們的方向,賜給我們力量,讓我們能爲這座城市的福祉不懈努力。

福音能帶來什麼不同?

當創業以福音爲中心時,它會有什麼特別之處呢?當然,不是只有基督徒在無私地服務社會。幸好如此!不然我們的世界會更加糟糕。神以祂的普遍恩典,通過基督徒和非基督徒的共同努力,維繫著這個墮落的世界。然而,對福音有更深的理解,確實會影響我們的心思意念和工作態度。

福音的真理和愛,藉著神無窮的創造力,以各種方式改變著我們的創業之路。這變化之多,如創業者之眾。在救贖主教會,我們認爲福音在四個方面影響新創的事業 :

  • 產品服務:如何推動創新,促進社會進步和人類繁榮。
  • 組織文化:如何通過企業價值觀和實踐,培養團隊合作、互信、公義、誠信、服務、謙卑、喜樂和卓越。
  • 運營管理:如何通過領導力、戰略、制度、架構和行動,最好地實現使命並管理資源。
  • 利益相關者視角:如何協調投資者、顧客、員工、供應商、行業和社區的利益,謀求共同福祉。

我們致力於幫助會眾創辦各種新事業:營利企業、學校、藝術畫廊、劇團、法律援助中心、法律事務所、扶貧事工和服務城市邊緣群體的非營利組織。這源於《創世記》第 1-2 章神賜給人的使命:治理全地,管理神創造的世界。靠著神的恩典,基督的身體在世上的作工將吸引他人認識基督,並爲全人類的福祉貢獻力量。

拓展視野

七年來,通過創業計劃(Entrepreneurship Initiative),我們扶持和培養創業者,幫助孵化了 30 多個新項目。雖然這些項目還遠不足以解決我們城市的所有需求,但它們已經成爲希望的種子,展現了神的作爲。有些項目正在爲可持續發展而努力,有些則在影響力和規模上不斷壯大。我們鼓勵所有創業者更深入地思考信仰,思考信仰如何推動和塑造他們的每一個決策和行動。

也許最值得一提的是,福音創業精神開闊了我們的眼界,讓我們看到基督的身體能夠取得多少成就。它引導會眾把目光投向城市的需求和社會的創傷,而不是隻關注自身需要。它還凝聚了一群志同道合的人——包括投資者、導師、經驗豐富的創業者、市場營銷專家、律師等——共同支持有價值的新項目起步和成長。這是一個以福音爲核心的生態系統雛形,涵蓋教會、機構、藝術、服務組織、企業和事工,它將在基督裡的盼望和愛帶給這個破碎的文化。

福音改變一切

當福音的大能改變了會眾,一切都會受到影響。人的心思意念改變了,人與人之間的關係改變了,我們與世界相處的方式也改變了。

今天,以福音爲中心的教會的標誌之一是它影響會眾在世界生活和實踐信仰的方式。福音點燃我們的創造力,引導我們爲城市的職場、機構和文化謀求和平與繁榮。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Gospel Entrepreneurship

Katherine Leary Alsdorf(凱瑟琳·利里·奧爾斯多夫)是救贖主長老會信仰與工作中心的創始人和名譽主任。
標籤
事工
城市
創業