信仰与工作
當你的鄰居就是撒但教信徒時……
2023-12-06
—— Andrew Smith

「你絕對不會相信的,」我妻子在與鄰居閒聊後走進家門時大聲說,「約翰居然敬拜撒但!」

約翰(化名)是我們這個社區裡的一位鄰居。她的這番話讓我大驚失色,說話都開始結結巴巴。「真的嗎?是他直接告訴你的?撒但是指魔鬼嗎?」我把好多問題都一下子丟給了她。

對我的這些問題,妻子逐一給予了肯定的答覆。是的,他是一個撒但教信徒。我們強烈地感受到愛我們的鄰舍並與他們建立關係的責任,但與我們屬靈仇敵的盟友建立關係……這感覺可不一樣。

聖經直言不諱地告訴我們仇敵是誰,他想要什麼,以及爲什麼我們絕不能低估他(彼前 5:8-9)。當神頒佈律法給祂的百姓時,異教和祕術都是神所禁止的(利 19:31)。在福音書和使徒行傳中,我們看到門徒們很嚴厲地懲戒那些行邪術的人(徒 8:13)。我們的這位仇敵不可小覷。

我們給我們教會的醫治和禱告事工負責人發了電子郵件,她有與從事邪術的人打交道的經歷。她的建議很簡單:爲他和他的家人禱告,敞開心扉建立關係,並保持警惕。

如果你住在異教徒隔壁,這是很好的、符合聖經的建議。但對於那些在專門從事反基督教或其他與我們信仰直接對立的活動人士旁邊工作或經常路過的人來說,這也是很好的建議。由於這種情況更有可能發生,讓我們從這個角度來解讀她的建議。

禱告

盡可能經常地爲他們禱告(帖前 5:17)。每次上下班經過他們的商店時,都要爲進出店門的人禱告。爲這家店的經營者、員工和顧客禱告。所有人都是按照神的形像造的。他們需要上帝的恩典和救贖,他們也在努力以自己認爲最好的方式謀生或滿足自己的需求。

保羅關於穿戴神軍裝的經文(弗 6:10-18)在這裡很有啓發,尤其是當禱告與對神的力量——而不是你自己的力量——深刻而持久的依賴相結合時,就更能得勝。爲只有神才能成就的事情禱告。爲他們的得救禱告,爲他們看穿仇敵控制他們的假象和力量禱告,爲他們遇到基督和聖靈的真正力量禱告。

記住我們曾經都受到過誤導。我們可能沒有參與過邪術實踐,也沒有經營過靠邪術獲利的生意,但就像以弗所人一樣,我們曾經都是憤怒之子(弗 2:1-3)。你和我需要(現在也需要)神的饒恕和恩典。他們也一樣。

建立關係

我們看到,耶穌並沒有逃避或拒絕與那些被鬼附的人交談。相反,耶穌問他們的名字(路 8:30),祂教導得到恢復的人(35節)。祂恢復他們的家庭關係(9:42),並邀請以前被附的人與祂建立關係(8:2)。

這聽起來可能有悖常理,但當你爲那些企業的經營者或員工禱告時,求主賜下與他們相交的機會。基督的身體從根本上說是彼此相通的。經營那些企業的人需要認識耶穌,而他們可能會通過你認識耶穌。我幾乎可以保證,如果你求神給你機會與店裡的人相遇,你就會得到這些機會。記住:這場爭戰屬於主,不屬於你。

一個明智的預防措施是避免作爲顧客光顧那家商店,或對他們賣的東西著迷。當你與隔壁的其他企業打交道時,要把了解他們(可能包括他們爲什麼要做這個生意)和對他們的產品和服務產生好奇心(這可能會讓你陷入試探)區分開來。

最後,要敏銳地察覺聖靈何時引導你參與,何時帶領你保持距離。你可能會經歷聖靈對你說「危險!」的時刻。在這些時刻,聽從聖靈的帶領會是明智之舉,要知道有時對敵人的適當回應就是斥責(太 4:1-11)。

跟隨神的指引

無論你是住在撒但教信徒的附近,還是在邪教企業、計劃生育機構、賭場或任何其他與神對我們的興旺計劃相悖的機構附近工作,我的教會那位同工提出的禱告、相交和謹慎的建議都是明智的。

你不必站在他們機構外面大聲譴責不道德和罪惡,因爲基督憐憫他們,我們也是罪人。謙卑地爲他們禱告,敞開心扉,向他們展示基督的愛。

我們就是這樣與鄰居約翰保持聯繫的。我們並不避諱認識他,而是與他和他的孩子們閒聊。我們堅持不懈地爲這個家庭禱告。我們不知道這是否改變了他的看法,但也許這並不是我們在他的故事中所要扮演的角色。這可能也不是你的角色。但是要禱告、要參與其中,看看神會如何引導你。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:When the Occult Moves in Down the Street.

Andrew Smith(安德魯·史密斯)是弗吉尼亞州北部一間數碼安全公司的人力資源負責人。
標籤
基督徒
仇敵
撒但教
邪術