停!換教會前要三思
2021-02-08
| Ivan Mesa

我們沒有想到的是,自從去年以來我們花在教會裡的時間遠遠少於花在網上的時間,而且今年這一趨勢還在繼續。這對我們來說非常糟糕。

在過去的幾個月裡,我聽到世界各地的牧師在描述同樣的情況,這些牧師來自美國各地,來自從烏干達到加拿大再到澳大利亞,他們都報告了同樣的趨勢:不少成員們離開了自己原先的教會,與此同時來自其他教會的訪客數量也劇增。鑑於我們正在面對的政治和文化動盪,對許多人來說,這段時間成了大家嘗試不同教會的季節。

雖然有很多合理的理由導致一些基督徒換教會,但我還是想說:在疫情期間換教會要三思而行。並非所有的改變都是壞事,但對大多數人來說,做這個重大決定可能太過隨意。

離開教會前要考慮什麼?

一位專欄作家觀察到,2020年一開始就像1974年(彈劾危機),很快就變成了1918年(疾病大流行),然後變成了1929年(經濟崩潰),現在是1968年(大規模的城市動亂)。一切都被政治化了,壞消息不斷湧現,連算法也證實並放大了我們最壞的恐懼,難怪這一年的壓力很大。

這證明了我們這個時代的兩極化,有些人因爲相反的原因離開了同一個教會——有的人抱怨教會太政治化了,也有人抱怨教會不夠關心政治。在這個抱團取暖的部落時代——至少在美國是這樣——有人說關注種族不公就是放棄福音,而另一些人則說回應一些過激的「反種族主義」就是宣揚白人至上主義。

每一個人都有自己的獨特背景,情況可能比他們看起來更復雜,如果你在這個百年一遇的事件中受到離開教會的試探,這裡有四件事情需要考慮。

第一,重新考慮原因

隨著時間的推移,也許有些人已經認識到他們的教會存在著嚴重的屬靈缺陷,以至於他們無法憑著良心留下來。所以現在是離開並加入其他教會的時候了。

但是,我也聽說過一些人們離開教會的其他原因,從缺乏托兒服務到疫情帶來的限制,再到「感覺彼此之間沒有聯繫」。如今,似乎任何事情——從嚴重的到瑣碎的——都可以成爲換教會的理由。畢竟,揮之不去的挫折再加上不能在一起,失去了親近的關係,煩惱就會有增無減。

我也看到了政治和文化震盪帶來的試探,就是讓政治和文化話題凌駕於神學之上的試探,也有的時候有些人把神學、政治和文化綁在一起、看作是一個整體。正如凱文·德揚所寫的那樣:「我擔心在未來的幾個月和幾年裡,我們會看到基督徒、教會和福音運動重新洗牌,合作的基礎不再是基於共同的基督論和教義真理的統一,而是基於我們政治和文化本能的同一性。」當我們在重要但屬世的問題上分裂基督的身體時,我們就顯出哥林多人的驕傲(參林前3:5之後的經文)。

也許要問的一個問題是,神當初爲什麼把你放在你現在的教會裡。如果那些原因沒有改變,那麼離開可能是輕率的。同樣值得注意的是,疫情限制和文化動盪都是暫時的,爲什麼要在塵埃落定之前做出長期的改變呢?

第二,讓教會領袖參與進來

在教會不聚會的情況下,一些基督徒暫時參與其他羊群的聚集是可以理解的。然而,當信徒單方面離開,而從不與他們的領袖商量——好像一個幽靈一樣遊蕩開去——是多麼悲慘的情形啊。或者更糟糕的是,他們不僅離開,而且還試圖用微妙的或不那麼微妙的方式勸說別人,說留下來是不對的。

教會的領袖是那些將要爲他們如何看顧靈魂而在神面前交帳的人(來13:17)。如果我們把自己從他們的監督中抽離出來,我們就奪去了神所命定的給自己帶來屬靈興旺的手段。聖經告訴我們,「謀士多,人便安居」(箴11:14b)。爲什麼不相信神的智慧,欣然將自己交給敬虔長老的決策智慧呢?即使有不可彌合的分歧,爲什麼不直截了當地、坦率地、恩典地、帶著愛心地與他們一起關注呢? 

沒有一個牧師在神學院學過疫情中如何牧養的課程,所以對他們要有耐心,要給他們恩典,凡事包容和相信(林前13:7)。是的,牧師們也會犯錯誤,我們所有人在事後都會希望我們能以不同的方式來處理事情。但無論是否有疫情,「我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。」(帖前5:12-13)。

第三,慢慢來

在這個品牌忠誠度脆弱的時代,我們總是會因爲一次糟糕的客戶服務體驗就想要離開——許多基督徒對待他們的教會也是如此。我們的委身只有我們在任何特定時刻都能獲得高「客戶滿意度」時才是持久的,也就是說,我們的委身根本不持久。我們很想把教會成員身份看得更像健身房的會員,而不是盟約關係,當我們不滿意時,就想要選擇「取消」我們的會員。

即便一個人換教會的理由是好的,他也可能採用了不好的方式,比如絆倒人的見證、製造無謂的關係傷害和進一步分裂羊群。在這個問題上,以及在生活中大多數其他困難的決定中,我們所需要的一個必要因素是時間。我們需要時間來辨別我們的動機,需要時間來和我們的教會領袖交談,需要時間一起禱告,需要時間相互理解,需要時間去寬恕和成長。鑑於我們對「速成式屬靈成長」的傾向,我們最好放慢腳步。

第四,暫時不動

有可能你的教會已經放棄了福音,屈服於某個流行的意識形態或陰謀論的胡言亂語。有可能2020年的疫情暴露了教會危險和不合聖經的觀念。如果真的是這樣,對神的忠心可能需要你離開。

但如果你錯了呢?如果當下的激情,被政治時刻和社交媒體的話語放大,蒙蔽了你的判斷呢?我們理所當然地強調教義的純正,但你是否考慮過合一——同樣重要的基督徒美德——有沒有被你忽視呢?在這樣一個脆弱的時刻,你是不是應該特別謹慎,不要撕裂基督的身體?

這是艱難的一年。我們中的許多人都在掙扎。但地方教會其實是神幫助掙扎者忍耐的機制。這是一個經常被遺忘的真理。當然,疫情使人們很容易躲在攝像頭後面或漂流到不同的羊群中去,這對你的靈魂沒有幫助。但除非你的教會成了某種程度的異端——我們在下這個結論前要足夠謹慎——或者教會的領袖們已經偏離了最重要的真理(林前15:3),否則就不要動。要忠心。在瞭解你、關心你靈魂的又有缺陷的人群當中,活出你的不舒服。

有時,忠心意味著走出來。但更多的時候,它意味著留在原地。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Stop! Think Twice Before Switching Churches in 2020

Ivan Mesa(伊凡·梅森)是美南浸信會神學院的神學碩士,擔任福音聯盟的圖書編輯,負責收集和編輯書籍,監察長篇文章和評論,並幫助管理社交媒體。他和妻子薩拉住在肯塔基州的路易斯維爾。
標籤
教會
疫情
新冠
換教會