社会与时事
2022年,哪些國家的基督徒最危險
2022-02-23
—— Joe Carter

在過去的一年裡,有3.6億基督徒生活在遭受高度迫害和歧視的地方。在這個數字裡,有6175名信徒未經審判就遭到拘留、逮捕、判刑或監禁,有3829人被綁架,有5898人因基督信仰而被殺害。

在過去30年裡,「敞開的門」(Open Doors)世界觀察名單(World Watch List)一直在追蹤這種迫害,爲全球教會提供一個人權和宗教權利受到侵犯的國家列表,並強調哪些是最容易受到社會動盪和不穩定影響的國家。

美國「敞開的門」組織總裁兼首席執行官大衛·庫里(David Curry)說:「世界觀察名單總是令人清醒,因爲這個問題太大。但這並不新鮮,撒但自始至終都在攻擊上帝的子民。情況只是變得更糟,而且更複雜。」

2022年世界觀察名單顯示,阿富汗對基督教的逼迫程度極高,它首次取代朝鮮成爲基督徒生活最危險國家。

下面是你應該知道的逼迫程度最高十個國家的情況,以及你如何爲這些國家的基督徒禱告。所有引文均來自2022年世界觀察名單。)

一、阿富汗

迫害類型:塔利班實施的伊斯蘭神權統治

估計基督徒數量:可能有數千人

基督徒如何受苦:「塔利班將確保伊斯蘭教的教規和習俗得到實施和遵守。皈依的基督徒除了服從塔利班之外沒有任何選擇。如果他們發現了一個基督徒,他所在的家庭、宗族或部落必須通過不承認該信徒、甚至殺死他來挽救自己的榮譽。塔利班廣泛認爲這就是正義。另外,由於離開伊斯蘭教被認爲是精神錯亂的表現,從伊斯蘭教皈依基督教的信徒可能被強行送入精神病院。」

如何禱告:「爲阿富汗祕密做基督徒的弟兄姊妹禱告,希望他們能得到保護,免受塔利班的暴力侵害。」

二、北朝鮮

迫害類型:共產主義和後共產主義逼迫

估計基督徒數量:400,000

基督徒如何受苦:「任何被抓到的、追隨耶穌的朝鮮人都會立即面臨被監禁、殘酷折磨和死亡的風險。」

如何禱告:「爲朝鮮人民祈禱,除了信仰逼迫,他們還要應對饑荒狀況和新冠疫情。」

三、索馬里

迫害類型:部族逼迫

估計基督徒數量:幾百人

基督徒如何受苦:「索馬里的少數信徒主要是從伊斯蘭教皈依的基督徒。基督徒被伊斯蘭激進組織視爲高價值目標。即使皈依的基督徒沒有成爲極端分子的目標,他們也會受到家庭和社區的強烈壓力。」

如何禱告:「爲被伊斯蘭極端分子盯上的基督徒祈禱。求神保護他們,賜給他們盼望。」

四、利比亞

迫害類型:伊斯蘭逼迫

估計基督徒數量:34,600

基督徒如何受苦:「在利比亞,當一個人離開伊斯蘭教跟隨基督時,他們面臨著來自家庭的巨大壓力要求他們放棄自己的信仰。他們的鄰居和社區其他成員排斥他們,他們可能會無家可歸,沒有工作,而且孤獨。」

如何禱告:「利比亞政局十年來一直不穩定,爲該國的政局和法治禱告。」

五、也門

迫害類型:部族逼迫

估計基督徒數量:幾千人

基督徒如何受苦:「多年來,也門對基督徒的迫害一直很極端,導致在2022年的世界觀察名單上提升了兩個名次,對從伊斯蘭皈依基督教者的壓力在生活的每一個部分都達到了最高水平。」

如何禱告:「內戰已經持續了近十年。爲和平禱告,爲穩定禱告,爲宗教自由和開放禱告。」

六、厄立特里亞

迫害類型:宗派逼迫

估計基督徒數量:2,611,000

基督徒如何受苦:「儘管幾乎有一半的人口被認定爲基督徒,但厄立特里亞的基督徒繼續遭受極端迫害,使其成爲世界上最難跟隨耶穌的地方之一。不屬於承認教派(東正教、天主教)的基督徒有可能受到嚴重迫害,他們的聚會被突襲,信徒被逮捕。基督徒在監獄中面臨的條件可能是不人道的。」

如何禱告:「祈求上帝保護從伊斯蘭教皈依和加入東正教傳統之外教會的基督徒。」

七、尼日利亞

迫害類型:伊斯蘭逼迫

估計基督徒數量:98,006,000

基督徒如何受苦:「簡單地說,尼日利亞的逼迫是野蠻的暴力。在尼日利亞北部大部分地區,基督徒生活在博科聖地、伊斯蘭國西非省(ISWAP)、富拉尼武裝分子以及綁架和謀殺罪犯的持續攻擊威脅之下,這些逼迫者幾乎不會遇到任何後果。暴力事件非常嚴重,也已經開始向南蔓延。」

如何禱告:「爲攻擊尼日利亞基督徒的許多武裝團體禱告。求神改變他們的心,因爲只有祂能做到。」

八、巴基斯坦

迫害類型:伊斯蘭逼迫

估計基督徒數量:4,080,000

基督徒如何受苦:「在巴基斯坦,基督徒被視爲二等公民,在生活的各個方面都受到歧視。如果教會領袖不遵守當局的意願,就會遭到逮捕。」

如何禱告:「爲那些被綁架、被強迫皈依伊斯蘭教並與穆斯林男子結婚的婦女和女孩禱告。」

九、伊朗

迫害類型:伊斯蘭逼迫

估計基督徒數量:80萬

基督徒如何受苦:「伊朗基督徒所面臨迫害的嚴重性基本沒有改變。從伊斯蘭教皈依基督教的人最容易受到逼迫,特別是來自政府的逼迫,其次是來自社會和他們自己家庭的逼迫。」 

如何禱告:「爲伊朗的宗教領袖祈禱,希望他們的心能得到改變,承認耶穌是主。」

十、印度

迫害類型:宗教民族主義

估計基督徒數量:68,863,000

基督徒如何受苦:「由於印度教極端分子旨在清除基督教在該國的存在和影響,對印度基督徒的逼迫已經加劇了。極端分子無視印度基督徒和其他宗教少數群體,認爲只有自己才是真正的印度人,並認爲這個國家應該淨化非印度人。這導致了對基督徒和其他宗教少數群體的系統性攻擊,而且往往是暴力攻擊,包括利用社交媒體傳播虛假信息和挑起仇恨。」

如何禱告:「爲印度的許多宗教暴力受害者祈求醫治。求神同時醫治心靈和身體。」


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Countries Where It's Most Dangerous to Be a Christian in 2022.

Joe Carter(喬·卡特)是福音聯盟的編輯,同時也在弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington, Virginia)的麥克林聖經教會(McLean Bible Church)擔任牧師。
標籤
逼迫
國家