基督徒生活
但以理教你在大學巴比倫中如何持守信仰
2023-12-09
—— Catie Robertson , Andrew M. Selby

演講大廳濟濟一堂,坐了三百名學生。教授告訴他們,爲了地球母親的緣故,不要生孩子。這樣的話,地球就沒有危險。

危險就在隨後的無聲靜默中,危險就在那幾百個頻頻點頭的人群中。

每年秋天,全美各地有無數家庭把迷你冰箱和宿舍用品裝進汽車,準備啓程把孩子送到外面的世界。近年來,基督教界對孩子離家上大學的問題十分焦慮,他們的擔心很有道理。

大學新生正在步入巴比倫。儘管但以理沒有自願進入巴比倫(他被擄到那裡),然而他在那裡忠心的榜樣可以幫助鼓勵學生和家長。

年輕的但以理和他的朋友們與不信耶和華的同齡人一起學習,在要求絕對服從的體制下接受嚴格的世俗教育。但以理的故事不僅能幫助信主的大學生在自己的巴比倫生存下來,還能幫助他們茁壯成長。讓我們來聽聽他的建議。

一、避開「王的餐桌」

巴比倫宣揚的思想並沒有動搖但以理。就像今天的大學生一樣,但以理和他的朋友們在學習迦勒底知識時也遇到了許多與他們的信仰相敵對的觀念:占星術、占卜、毫無道德可言的神話故事。他們很清楚,比起任何大學教授有關意識形態的大放厥詞而言,社會壓力能更快、更有效地侵蝕對神國的忠心。這就是但以理和他的朋友們不碰王宴席上的酒肉(但 1:8)的原因之一。雖然他們坐在王的課堂上,但他們不願分享王的飯食。

後一種行爲將他們與其他受訓的哲士區分開來。他們很早做出大膽的選擇:放棄美味佳餚,緊密團結起來,這些作爲體現了他們作爲上帝子民的反文化身份。不喝王的美酒,他們就在智力交鋒中保持頭腦清醒。

同樣,基督徒大學生也應避免王的酒肉。是的,這意味著放棄兄弟會聚會。但這也意味著,我們要把最親密的社交活動(如定期一起吃飯)和最深刻的友誼,侷限於基督徒之間。

犧牲自己與社會接軌的機會,會讓人難受。然而,但以理和他的朋友們願意爲忠心付出如此代價。與其他基督徒團契,抵制社會的侵蝕,必須從一開始就成爲基督徒大學生的社交默認模式。

二、與基督徒一起吃飯

聖經告訴我們,在小事上忠心的人,在大事上也會忠心。哈拿尼雅、米煞和亞撒利雅是如何鼓起勇氣踏入王的沖天怒火之中?但以理又是如何一步一步地走向必死無疑的獅子坑呢?他們堅定的意志來自於聖經中沒有記載的無數次團契聚餐。

學生如果不定期與其他基督徒同學(最好在同一間地方教會)定期聚餐,就是在剝奪讓自己能夠剛強壯膽地生活所必需的養分。基督徒不應該低估主將如何使用那些奉祂的名聚在一起的人,尤其是在那些經常褻瀆主名的地方。每一次與上帝的子民聚餐,就是在發動一次屬靈戰鬥。 

如果學生們私下裡不提醒自己屬於誰,在公開場合他們就會忘記。在我(凱蒂)的大學時代,每週二晚上是姊妹團契時間,我們聚在一起吃點便餐,講講一天發生的事,嘲笑這個世界的謊言。我們的屬靈談話如同熱烘烘、營養豐富的酸種麵包,賽過那種空虛傷身的派對小食。隨著時間的推移,每個週三上午,我變的越來越願意挑戰同伴的那些有害的意識形態問題,因爲我知道堅持真理的見證會成爲週二晚上聚餐時鼓舞人心的故事。

三、祝福巴比倫

雖然避開大學的 「飯桌」可能會顯得分裂、好鬥,或者看上去對非基督徒很冷酷無情,然而,這種戰略性的保持距離最終會讓神的子民祝福巴比倫。因爲其他哲士無法解釋尼布甲尼撒王的夢,王就要殺掉所有的哲士(但 2:12)。在現代巴比倫, 這種對知識和人類生命的系統性毀滅處處可見:人文學科的知識自殺,以及學生的實際自殺

但以理和朋友們的團契禱告啓動了解決方案(第 17-19 節)。他們與神密不可分的聯繫爲帝國帶來了生機。神告訴但以理尼布甲尼撒的夢以及如何釋夢,從而保存了巴比倫的知識。

同樣,頭腦清醒、信念堅定的基督徒也會在黑暗中熠熠生輝。他們大膽無畏、頭腦清晰,無論是在課堂上,還是在輔導未信的學生時,總能在適當的時候說出生命的話語,目的是爲了把他們帶入教會。要能夠說出改變他人生命的話語,基督徒學生首先要抵制校園生活大家都習以爲常的習慣,每天培養基督徒的團契。

想要和不信主的同學分享福音的基督徒學生,可能本能地想從建立關係開始——去他們常去的地方,加入他們的文化生活,與他們一起「經歷」,預備有朝一日傳福音。但以理的例子表明,在充滿敵意的巴比倫文化中,我們要做的恰恰相反。爲了邀請不信之人加入堅定的信仰之中,基督徒必須抵制加入異教的社交活動。與其融入那種侵蝕信仰的文化,基督徒應成爲那些不信之人可以尋求庇護的堅實堡壘。

形成抵抗圈

不論是爲自己還是爲我們關心的學生,基督徒對大學的擔心都是可以理解的。毫無疑問,當代大學是巴比倫野獸的利器。基督徒在現代校園上所面臨的選擇很明確:要麼融入巴比倫的文化方式,要麼堅守信仰。

如果我們選擇抵制的道路,就必須要有策略,而且要果斷行事。自己感覺離神很近,打著爲得著人的名義,與迷途羔羊頻繁交往,聽上去雖然不錯,但這很可能不會成爲長期傳福音的有效方式,更不要說我們自己的屬靈健康也會受到影響。

但以理反抗王、定期與朋友們聚餐禱告,他親身演示了在巴比倫生活中採取的聖經戰術。如果我們與其他基督徒一起形成一個抵抗圈子,大學本身將因此受益。如果我們像弟兄姐妹一樣一起祈禱,相互鼓勵,持守正確的信仰和實踐,大學的智慧將會得以恢復。如果我們在餐桌團契中將心聚焦在敬拜唯一真神上,那麼當我們面對烈火熔爐或獅子坑的時侯,我們就會找到剛強壯膽的力量。

儘管你面對試煉、磨難、社會的刀劍,不要害怕。那將但以理放在巴比倫的神,那將但以理從獅子口中拯救出來的神,那在熔爐中與他的朋友們同在的神,在引領著你們,在大學巴比倫的校園生活中與你同在。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Daniel's 3 Tips for Surviving the University of Babylon.

Catie Robertson(凱蒂·羅伯遜,畢業於加州大學洛杉磯分校)現任教於加州聖克拉里塔三一古典學院(Trinity Classical Academy)。
Andrew M. Selby(安德魯·塞爾比,博士畢業於貝勒大學),任教於加利福尼亞州聖克拉里塔三一古典學院(Trinity Classical Academy),聖克拉里塔基督教會(Christ Church Santa Clarita)執事。他與瑪麗亞(Malea) 結婚,他們一共有五個孩子。
標籤
大學
但以理
巴比倫