基督徒生活
聽我說:不要離婚
2022-01-11
—— Laura Baxter

我親愛的朋友。

聽說你在考慮離婚,我感到很難過,但也並不十分驚訝。

據我所知,多年來,你和你丈夫的爭吵越來越激烈。他不感激你爲他所做出的犧牲,他也不是一個給力的養家之人。除非你提醒他,否則他會整天粘在手機上、眼中沒有孩子,也忽視他們的需求。你對著舊照片以淚洗面,你知道你們倆應該燃燒愛的火焰,但覆水已難收。儘管不願意承認,但有時你會對你應該愛的這個男人感到厭惡。世界正處於危機之中,而你們的婚姻感覺像是又一場災難。你想走人。

我知道你愛基督並且願意服事他。你也知道上帝禁止離婚,除非在某些特殊情況下,如通姦、虐待和離棄(太5:23;林前7:15)。但是你在掙扎。你沒有聖經上許可的離婚理由,但你們的婚姻是無愛的,充滿了爭吵。你很難想像上帝希望你留下來。

救贖的想像力

這是最需要想像力的地方。我盼望你看到並相信,婚姻比我們個人的幸福要大、甚至大得多。上帝親自主持了第一個婚禮儀式,塑造了夏娃並將她託付給亞當(創2:21–24)。即使在罪進入世界之後,上帝對婚姻的美好計劃仍在繼續。耶穌仍然說:「所以神配合的,人不可分開」(可10:9)。離婚違背了創造的秩序,撕裂了世界。

離婚也破壞了我們對福音的見證。婚姻是基督和教會關係的鮮活預表(弗5:22–33)。當然,墮落的丈夫們不會也不可能像基督愛教會那樣深愛他們的妻子。而且直到罪最終被征服的那一天,墮落的妻子將掙扎著順服她們的丈夫。我們對屬靈真理的塑造並不完美。即便如此,福音還是通過我們體現的畫面閃耀,有時很明亮,有時很柔和——直到離婚打碎這幅畫面。

也許你的想像力仍然讓你失望。在理智上,你明白上帝對婚姻的偉大設計。同時,你又似乎不可能日復一日地和這個不斷讓你失望的丈夫在一起。我可以從自己艱難的經歷中提供一些想法嗎?

我也曾經歷過

我在結婚十年並有了三個孩子後離婚了。從那時起,差不多二十年,我爲許多正在經歷離婚及其後果的女性提供輔導。我可以自信地告訴你,離婚比你想像得更糟糕。如果你經歷了離婚,你會經歷極端的情緒困擾,包括悲傷、憤怒和羞愧。你會感到孤獨。與你丈夫的衝突可能會加速,把朋友和家人捲入漩渦中,而且你將失去對自己生活的任何控制。

也許你已經準備好接受個人的痛苦。然而,我懇求你,我的姐妹,爲你的孩子們著想吧。對孩子們來說,離婚「炸燬了這個星球」。你的孩子們將經歷災難性的情感痛苦,即便是到了他們長大成人懂事的時候也無法緩解。此外,幾十年的研究表明,單親家庭的孩子更容易陷入貧困、虐待和學業失敗。

我的孩子在我的離婚和隨後的監護權訴訟中承受了驚人的心理創傷。無數次的心理治療對緩解他們的生存創傷作用甚微。今天,我們互相擁抱,流著淚感謝上帝,因爲我們終於挺過來了。但有十多年的時間,世事茫茫,前途未卜。

我還想知道你是否計算過離婚對經濟的影響(路14:28–32)。看來你們的財務狀況已經捉襟見肘了,而且是衝突的根源。離婚將使它們雪上加霜,達到崩潰的邊緣,甚至更可怕。

首先,維持兩個家庭總是更加昂貴。預計你的生活水平會立即下降。你可能不得不和父母同住,或搬到一個較小的公寓與室友住在一起。

第二,如果沒有律師的參與,離婚很難離成,而律師費是非常昂貴的。即使你現在有父母或其他家庭成員願意幫忙,他們很快就會意識到,離婚是一個錢坑。想想看,你將負上房貸級別的債務,但又連個房子的影兒都看不到。

你可能希望在離婚後與不同的男人建立一種基於愛情的、幸福的關係。雖然有些女性確實再婚了,但另一個草場的草不見得是青的。我現在的丈夫約翰和我已經結婚17年了。在婚前輔導中,我們的牧師警告我們,混合家庭的生活是艱難的,而且第二次婚姻的離婚率比第一次婚姻更高。我們決定勇往直前,相信我們的愛會戰勝困難。

全靠上帝的恩典,約翰和我確實走到了另一邊。我們的孩子現在已經長大了,我們很高興也很感恩能與對方結婚。但我們的牧師也是對的。混合家庭的生活非常、非常艱難。同樣,在十多年的時間裡,世事茫茫,前途未卜。

現在怎麼辦?上帝憎恨離婚,而且有充分的理由(瑪2:16)。基督徒必須學會恨上帝所恨的,包括離婚(詩139:21–22)。我勸你,依靠基督提供的力量,爲你的婚姻不知疲倦地去戰鬥。相信神已經給了你一切所需的資源,讓你盡忠。

你可以利用這段時間爲你的個人禱告和讀經換個渦輪增壓發動機。向教會的長老和年長的、有智慧的信徒尋求建議。如果你的丈夫同意和你一起去,太好了;但是如果他不同意,就自己去。最重要的戰鬥發生在你自己的心裡,抵制嫉妒和不滿的聲音。祈求神給你力量,原諒過去,善待你的丈夫,一天一個樣,特別是在他不值得的時候。

當然,儘管你付出了最大的努力,你們的婚姻仍然可能會破碎。我當初不得不面對一個可悲的事實是,恢復我的第一段婚姻已經不可能了。儘管如此,我們知道神的恩典夠我們用,因爲他的能力是在我們的軟弱上顯得完全(林後12:9)。即使經過死蔭的幽谷(對離婚的恰當描述),神也承諾與我們同在(詩23:4)。但是現在,當你的婚姻仍然存續時,還有希望(傳9:4)。

爲了你自己、你的家庭和福音,我祈禱你能堅定地最終將所有離婚的想法拋在腦後。背起你的十字架,在所有事情上跟隨基督(馬太福音16:24–25)。他應許你會找到豐盛的生命。


譯:PSJ;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Take It from Me: Don't Get a Divorce.

Laura Baxter(羅拉·巴克斯特)從事法律工作,並在當地大學任教。她是路易斯維爾市拉斯頓橋樑社區教會(The Bridge Community Church)的成員。著有《約伯的苦難:當你厭棄你生活時的默想》(The Passion of Job: Meditations for when you hate your life)一書。
標籤
家庭
離婚
婚姻