社会与时事
爲什麼外邦人加入教會並不能得出支持同性婚姻的結論
2024-06-15
—— Rebecca McLaughlin

上週二,我像往常一樣參加教會內小組聚會,我們一起查考聖經、團契和禱告。這是一個充滿喜樂、喧鬧的多元化群體,有出生於五大洲的成員們,年齡上跨越了 50 年。有些人已婚,有些人單身。有些人(比如我)如果不是基督徒,會是LGBT+(LGBT+,即:同性戀者、雙性戀者、變性者——譯註)還有一些人曾經有過同性性關係。我們中的一位成員去年歸主,她身上紋有多個裸女的紋身。

根據一些支持基督徒同性婚姻者的說法,相信聖經禁止同性性關係就意味著將LGBT+的人排除在上帝的憐憫之外。他們認爲,如果我們看到聖經的全貌,我們就會意識到自己的錯誤。就像外邦人被納入早期教會一樣,我們也應該將曾經是外人的群體納入教會。

我想提出一個相反的論點:外邦人的加入不僅沒有爲同性婚姻打開大門,相反我們可以在新約聖經中看到多處譴責同性性關係的經文。這些經文不僅沒有將任何人置於上帝的憐憫之外,反而幫助我們看到,每個人都同等地受到邀請進入耶穌的國度。

以下四個理由說明,外邦人加入新約教會並不能說明同性婚姻是正當的。

第一,接納外邦人並不是上帝改變了主意。

有時人們會說,耶穌在看到了一位外邦婦女(迦南婦人)的信心後,改變了祂原本不接納外邦人的想法(太 15:21-28;可 7:24-30),這爲上帝也改變祂接納LGBT+的想法開創了先例。但這種觀點在很多方面都是站不住腳的——尤其是因爲耶穌並沒有改變主意。

我們不僅可以從上帝對亞伯拉罕的應許(創 12:3)中看到祂接納外邦人的計劃,而且耶穌在遇到這位婦人之前就已經確定了祂對外邦人的接納。在《馬太福音》的早些敘事中,祂曾教導說,猶太人是上帝國度的第一繼承人,但任何拒絕祂的猶太人都會被趕出去,而任何接受祂的外邦人都會被迎接進來(太 8:10-12)。耶穌死而復活後,宣佈了上帝計劃的實施:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」(太 28:18b-19a)。

第二,外邦人加入新約的百姓不僅僅是基於經驗。

同性婚姻的支持者有時會爭辯說,既然使徒彼得在見證了外邦人的信心之後改變了他的心意,讓他開始接納外邦人,那麼我們也可以在見證了LGBT+的信心之後,改變我們的心意並接納他們。但彼得不僅有經驗,他還有來自主的具體啓示(徒 10)——耶穌派往外邦人中擔任使徒的保羅也是如此(徒 9:1-19)。

當彼得報告他從上帝而來的異象以及聖靈澆灌在外邦信徒身上時,耶穌的猶太追隨者如此回應:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」(徒 11:18b)外邦人要成爲基督徒,不需要受割禮,也不需要遵守猶太人在飲食方面的律法。但他們確實需要爲自己的罪悔改——爲了悔改,他們需要明白上帝認爲(以及不認爲)什麼是罪。

第三,外邦人的加入是我們在新約中明確(同性性行爲)「不行」的原因。

有人指出,耶穌在同性性行爲問題上的沉默是支持同性婚姻的理由。但耶穌的傳道對象主要是猶太人,而猶太律法明確譴責同性性關係(利 18:22),因此耶穌沒有必要明確指出這一點。(同樣,耶穌也沒有明確教導上帝的子民不應該崇拜偶像,因爲他的猶太受眾知道律法禁止偶像崇拜。)

相反,耶穌派保羅進入的是公元 1 世紀外邦人的世界,在那裡,男性之間的同性性行爲很普遍。因此,正是因爲外邦人現在被納入了上帝的子民,保羅才明確地對同性性行爲說「不」(如:羅 1:26-28;林前 6:9-11;提前 1:9-11)——正如他明確地對偶像崇拜說「不」(林前 10:20)一樣。

第四,外邦人的加入並不是(支持)同性婚姻軌跡的證據。

有些人認爲,如果我們描繪從舊約到新約的發展方向,就會發現一條軌跡,(如果繼續下去)就會導致我們支持同性婚姻。但是,如果我們將舊約中關於性的律法與新約中的律法進行比較,我們就會發現,並沒有這樣的軌跡。當問及離婚問題時,耶穌強調婚姻是一男一女之間終生的、成爲一體的連合(太 19:1-9)。他還更加嚴格地禁止通姦,指出這不僅適用於我們的身體,也適用於我們的心思意念(太 5:27-28)。說到同性性行爲,舊約中有兩條明確的禁令(利 18:22,20:13),而新約中至少有三處經文譴責同性性關係(羅 1:26-28;林前 6:9-11;提前 1:9-11)。

更重要的是,如果我們看一下聖經的宏大敘事,就會發現男女婚姻被有意設計成耶穌和祂的教會之間永恆結合的臨時「縮小比例模型」。這在舊約經文中已有所勾勒,聖經把上帝描繪成一個忠信的丈夫,與祂不忠實的妻子以色列在一起(例如,賽 54:5;耶 3:20;結 16;何 2)。當耶穌宣稱祂是新郎時(可 2:19-20),保羅命令丈夫和妻子在婚姻中效法耶穌和祂的子民,我們就看到了這一點的具象化。令人吃驚的是,保羅聲稱上帝對婚姻的最初設計——一男一女的結合——始終是關於耶穌和祂子民的。(弗 5:22-33)

這是聖經中偉大的愛情故事,我們都受邀參與其中。

那又怎樣?

新約聖經明確指出:沒有人會因爲自己無法改變的事情而被排除在耶穌的國度之外——無論是生爲外邦人,還是年齡、性別、種族或性史。邀請我們悔改並信靠耶穌是向所有人發出的邀請,特別包括那些目前被認爲是男(女)同性戀者、雙性戀者或跨性別者的群體。

但是,當我們信靠耶穌時,我們就接受以祂爲主。當我們心中的慾望是罪惡的時候,耶穌有權告訴我們(可 7:20-23)。祂有權告訴我們要捨己(路 9:23)。祂有權告訴我們如何對待自己的身體。爲什麼?因爲祂用寶血買贖了我們(林前 6:19-20)。

去年 12 月,我的一位有著女同性戀紋身的年輕朋友受洗時,我送給她一條十字架項鍊,上面刻著「洗淨」、「成聖」和「稱義」的字樣。這是在引用《哥林多前書》6:9-11。在這段經文中,保羅警告哥林多信徒,不義的人不能承受神的國,並將同性性行爲列入了一份犯罪行爲清單。如果不悔改,人們將無法進入上帝的國度。但保羅最後說:「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。」(林前 6:11)

就像我和其他所有悔改信靠耶穌的罪人一樣,我的這位年輕朋友已經奉耶穌的名洗淨、成聖、稱義了。無論你的性取向、歷史或長期以來的身份如何,你現在都可以悔改並信靠耶穌。唯一完美地愛過你的人——以至於爲你忍受了最痛苦的死亡——今天正向你伸出雙臂。祂已經付上了代價,所以你和我以及地球上的任何人都能與祂一起進入永生。不要相信基督信仰性道德禁止任何人這樣做的說法。如果你還沒有悔改並信靠祂,那就不要再等了!

編注:閱讀麗貝卡·麥克勞林(Rebecca McLaughlin)的新書《聖經支持同性關係嗎?檢驗關於聖經和性行爲的10項主張》(Does the Bible Affirm Same-Sex Relationships? Examining 10 Claims About Scripture and Sexuality)(The Good Book出版社,2024 年)。您還可以註冊參加麥克勞林和山姆·奧伯利(Sam Allberry)推出的在線課程《性、單身和婚姻:上帝的設計如何將我們所有人引向耶穌的愛》(Sexuality, Singleness, and Marriage: How God’s Design Points All of Us to Jesus’s Love),該課程由凱勒中心主辦。時間:5 月 15 日至 6 月 19 日,爲期六週的課程(每週三開課)。


譯:北落師門;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Why Gentile Inclusion Doesn』t Affirm Same-Sex Marriage

Rebecca McLaughlin(麗貝卡·麥克勞林)擁有劍橋大學的博士學位和倫敦橡樹山神學院的神學學位。她是福音聯盟固定的撰稿人,著有《世俗信條:應對五種當代主張》(The Secular Creed: Engaging Five Contemporary Claims,TGC,2021)和《直面基督教:世界上最大宗教的12個難題》( Confronting Christianity: 12 Hard Questions for the World’s Largest Religion, Crossway, 2019)等書。
標籤
同性婚姻
LGBT
外邦人