社会与时事
伊麗莎·弗萊徹的葬禮之光
2022-11-17
—— Sarah Eekhoff Zylstra

第二長老會牧師、福音聯盟理事喬治·羅伯遜(George Robertson)在9月10日上午爲34歲的伊麗莎·弗萊徹(Eliza Fletcher)舉行的葬禮上對數百人說:「我們反對黑暗勢力和來自地獄勢力,但在這一天——神所創造的這一天——我們要歡欣。」

這是一個反文化逆向的、令人感到驚訝的信息,爲弗萊徹和她的家人這可怕、詭異的一週畫上了句號。9月2日,這位幼兒園教師在田納西州孟菲斯晨跑時,被綁架並脅迫進了一輛汽車。

三天後,有人在一個廢棄的複式公寓附近發現了她的屍體。有暴力行爲和綁架案底的克萊奧塔·阿布斯頓(Cleotha Abston)已被逮捕和遭到指控。

9月10日,在失蹤八天後,弗萊徹得到了安葬。靈柩安放在她的教會主堂,前面是一個50人的唱詩班、一架管風琴和一個管絃樂隊。九年前,她也是站在這個地方與理查德——她在這間教會認識的弟兄——結婚。在入座之前,丈夫親吻了她的棺材。

「我不知道爲什麼上帝允許邪惡進入這個世界,」羅伯遜說,他的信息來自《約翰福音》11章17-44節。「我不知道爲什麼神允許拉撒路死亡,我也不知道爲什麼上帝允許伊麗莎這樣死去。我不知道。你們也不知道。」

他說,每一個宗教、每一種哲學都處理世界上善與惡的共存問題。但只有基督信仰能夠解釋它們如何共存。

他說,邪惡的存在意味著善的存在。「我們該如何解釋善的起源?除非有一位慈愛的上帝說:『我將通過進入邪惡,代替罪人死亡,戰勝邪惡並再次降臨,來解決你們當中的邪惡。』」

神的確進入了邪惡,羅伯遜說,就像耶穌傾聽馬利亞和馬大以及朋友們對拉撒路之死的哭泣和憤怒一樣,神傾聽弗萊徹的家庭和教會弟兄姊妹的聲音。就像耶穌與馬利亞和馬大一起流淚一樣,神現在也在流淚。就像耶穌把拉撒路從死亡中釋放出來一樣,神將釋放弗萊徹和所有相信的人。」

葬禮充斥著經文——詩篇23篇、42篇以及羅馬書第8章,還有弗萊徹最喜歡的歌曲,包括《讚美主奇妙救贖》("O for a Thousand Tongues to Sing")、《快來冠他爲王》("Crown Him with Many Crowns"),以及《唯有基督》("In Christ Alone")。

羅伯遜分享了他和弗萊徹的母親阿黛爾(Adele)這週是如何一起哭泣的。

「我們在教會裡一起學習了啓示錄,我一遍又一遍地教導會眾——無論我們多麼難以理解啓示錄——我們至少能明白這一點:耶穌終將得勝。」

「看來耶穌這次是輸了,」阿黛爾告訴他。

「我同意,」羅伯遜告訴那些參加葬禮和在線觀看的人。「看起來確實如此。當聖經教導我們耶穌得勝時,它意味著偉大的一天。但這並不意味著祂現在輸了。黑暗曾試圖戰勝我們的小光,但大光能夠刺穿黑暗,這大光就是耶穌。」

弗萊徹並沒有「改變世界的履歷,雖然我們被算爲是改變世界的人,」羅伯遜說。弗萊徹出生在一個富裕的家庭,但她熱愛教育,最後沒有加入家族企業。

但在過去的一週裡,全世界有數百萬人關注她的故事,爲她的死亡感到悲痛,並看到她的信仰見證。弗萊徹在新冠疫情期間向她在聖瑪麗聖公會學校的學生演唱兒童詩歌《要發光》("This Little Light of Mine")的視頻獲得了成千上萬的瀏覽量

羅伯遜說:「神以這樣的方式設計了這個世界,黑暗,無論多深,都能被最微小的光刺穿。」1987年11月9日,一束小光誕生了,她的光來自耶穌基督。

他說,悲傷是對的,但我們不要毫無盼望地悲傷。「讓我們繼承我們親愛姊妹的精神,讓我們遵從她的要求,用詩歌唱出來。」

他就這樣輕輕地說,並在會眾微笑的時候停了下來。

「但現在她在主面前唱,」他說。「不要把你的光藏在鬥底下,讓你的光照耀。來到耶穌身邊。繼續來到耶穌身邊,就像她那樣,讓你的光照亮。」


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Eliza Fletcher's Funeral Light.

Sarah Eekhoff Zylstra(沙拉·茨爾察)是福音聯盟的資深作家,於西北大學獲得新聞學碩士學位。
標籤
葬禮
去世
兇殺