基督徒生活
基督徒生活
2022-01-05
—— Christopher Ash

定義

基督徒生活是指基督徒透過聖靈的力量,在蒙恩之道的幫助下活出悔改、信心和善行的生活,並使基督徒越來越有基督的形像,最終將榮耀歸給神。

摘要

基督徒生活是基於神在新生命、稱義、聖靈的恩賜、罪得赦免和我們與基督的聯合等方面的工作。基督徒生活的目標是越來越有基督的形像,並因此參與神在地上的治理,將榮耀歸給神。神使用各種蒙恩之道,如聖經、禱告、教會和聖禮,通過聖靈使基督徒越來越有基督的樣式。健康的基督徒生活體現爲信靠順服、善行、犧牲的生活和奉獻,以及參與教會在地上的宣教工作。


沒有什麼生活比基督徒生活更好。我們將在五個主要標題下思考這個宏大的主題。我們從基督徒生活的基礎開始:它的根基是什麼?第二,在討論基督徒生活的日常現實問題之前,我們先來展望一下終點,基督徒生活的目標是什麼?它的方向是什麼?然後,我們考慮基督徒生活的核心:它是一個關於心的問題。第四,我們思考一下神引導基督徒生活的方式,即有時被稱爲「蒙恩之道」(means of grace)。然後,在最後一個標題下,我們追溯基督徒生活的一些突出特點。

基督徒生活的基礎

我們只有掌握了建立基督徒生活的根基,才能理解我們當前的基督徒生活。聖經至少以下面七種方式談到這一點。

悔改和信心

神吩咐各處的人都要悔改(徒17:30-31)。彼得在五旬節宣告了這個命令(徒2:38),這也是新約的一貫教導。我們要離開我們的罪、相信耶穌基督是救主和主,沒有這種悔改和信心,就不可能開始基督徒生活。事實上,悔改和信心不僅僅是基督徒生活的開始;它們也日復一日地塑造基督徒生活的方方面面。

但有一個問題;除非神在我們身上作工,否則我們既不願意也不能悔改和相信基督,因爲悔改和信心最終是神的恩賜(參見提摩太後書2:25)。其餘六種基督徒生活都取決於神主權的行動。儘管我們在自己的悔改和信心方面經歷了基督徒生活的開端,但我們會明白,除非神首先以祂的慈愛在我們身上做工,否則這一切都不會發生。

新生命

從本質上講,我們在靈性上死在自己的過犯罪惡中(弗2:1)。我們不能做什麼來拯救自己。神必須重生我們,即賜我們新生(約3:1-8),我們才能活過來。

聖靈的恩賜

這種新生命由進入我們心中賜予我們生命的聖靈來實現,透過信心,我們迎來所應許的聖靈(加3:14)。

神收納我們爲兒女

在賜給我們新生命的同時,聖靈已收納我們進入神的家庭(羅8:15)。我們成爲神的兒女。有時聖經使用「神的兒子」來指代男人和女人。這個短語不是性別歧視;它表達了一個奇妙的事實,即我們每個人——無論男女——都因著恩典進入了耶穌作爲神兒子的特權中。成爲神的兒女是一件美妙的事情(約壹3:1-2)。所有得收納進入神家庭的人都可以分享這樣的確據:神在祂的愛中預定了我們成爲祂的兒女(弗1:5)。

赦免我們的罪

從基督徒生活開始的第一天,我們就可以確信我們所有的罪都被赦免了;赦罪是福音信息的核心部分,也是基督徒生活開始的基礎要素(例如,太26:28;路24:47;徒10:43;弗1:7)。

稱義

基督的公義因著恩典而被算爲或歸給我們,因爲我們的罪已經在十字架上被算到了基督的帳上。因此,我們得以在神面前「稱義」或「被宣告是義的」,因爲耶穌爲我們的罪死了(羅3:21-26,5:1)。

「在基督裡」聯合

收養、赦罪、稱義、聖靈的恩賜、新生,所有這些特權在新約中都涵蓋在「在基督裡」這個重要短語裡了。這並不意味著我們肉身在基督裡;這意味著我們與基督聯合。這是一個深刻的聯合。這意味著祂的死代表我們(老我)的死,祂的復活是我們(現在的靈性和未來的身體)的復活,祂的升天預示著我們將來也一定會的升天(例如,羅6,8:1;加3:26;弗2:5-6;西3:3)。

基督徒生活的目標

基督徒生活的目的是什麼?它的目標是什麼?聖經至少給出了四個答案。

照著神的形像成爲像耶穌一樣的人

我們從個人層面開始:我們是「預先定下要效法祂(神)兒子的形像」(羅8:29)。神的兒子是神完美無缺的形像,是人類本應該成爲的樣子(如西1:15)。神正在使每個信徒像耶穌一樣。如果我們在基督裡,這是祂在你和我身上的偉大工程。

成爲全世界、被成全教會的一部分

接下來,還有一個共同的層面:我們注定要成爲「許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的」(啓示錄7:9)一部分。基督徒生活是個人性的生活,一個接一個;但從本質上講,它並不是個人的事。神正在通過各個時代完成基督的全球教會;而我們是其中的一部分。

參與到治理新創造中

神應許亞伯拉罕,他的後裔(基督和所有在基督裡的人),將要承受世界(羅馬書4:13)。「聖徒」(信徒)「要審判」(即管理)「世界」(林前6:2)。雖然這基業是爲我們「存留在天上」的(彼前1:4),但我們將在復活的身體,在新天新地中得以享受(啓21:5;參看羅8:18-25;彼後3:10-13)。

榮耀神

最深刻的目的是,我們受造是爲了榮耀神(例如,弗1:6)。宇宙將驚奇地聯合起來,驚歎於神在完成基督教會中奇妙和榮耀的恩典。這就是基督徒生活的最大目標。

基督徒生活的核心

 在談到我們的言行之前,基督徒生活首先關於心,因爲一生的果效乃是由心發出(箴言4:23)。心的墮落是我們所有問題的根源(例如,馬可福音7:6、7、14-23)。基督徒生活中最重要的是內心的慾望和情感得到醫治。那些自稱在過「基督徒生活 」但卻忽略內心慾望的人,只能是假冒爲善的。

基督徒生活的方式

基督徒生活的開始、繼續和結束完全都是神白白的恩典,然而神也選擇了使用一些將祂的恩典帶入我們生活的工具。這些工具的過去常常被稱爲「蒙恩之道」(the means of grace)。我們將考慮其中四種。

聖經

詩篇第1篇宣稱,「喜愛耶和華的律法」並「晝夜思想」的人是有福的(詩1:2)。主的 「律法 」是指祂的指示,也就是聖經。耶穌在世時,最喜愛的就是這些經文(參見路加福音2:41-51)。聖經——在新約的光照下閱讀的舊約,以及舊約是爲新約做準備——使我們「因信耶穌基督有得救的智慧」(提後3:15);也就是說,聖經引導我們走向最終的拯救。基督徒生活是由聖經培育的,既包括私下裡和家庭生活中的閱讀,也包括公開的聆聽,特別是在地方教會中聽道。

教會

在地方教會的團契中,我們彼此相顧、激發愛心,勉勵行善。我們彼此勸勉,等候耶穌的再來,不斷地悔改與相信(參見希伯來書10:24-25)。每個基督徒都需要委身在地方教會中。

禱告

「藉著(耶穌基督),我們(猶太人和外邦人)都可以被一個聖靈所感,得以進到父面前」(弗2:18),這是基督徒生活的一個非常大的特權。我們向天父禱告;我們能有這樣的通道,是因爲主耶穌的死承擔我們的罪孽;聖靈在我們心中工作,使我們能夠在禱告中使用這一特權(羅8:26)。因此,只要「凡事」——基督徒生活中的所有試煉和喜樂——「藉著禱告、祈求和感謝」,我們可以把我們所要的帶到神面前(腓4:6)。

聖禮

耶穌給了祂的教會兩個可見的聖禮/福音的標誌:洗禮(太28:19)和主的晚餐或聖餐(例如,太26:26-28;林前11:23-26)。洗禮是進入基督徒生活的標誌,主的晚餐標誌著繼續參與基督爲我們而死的益處。通過這些外在的標誌,堅固我們對基督福音的信心。

基督徒生活的外在表現

聖靈加力的生活

保羅寫給腓立比教會的信中說「當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因爲你們立志行事都是神在你們心裡運行,爲要成就他的美意。」(腓2:12-13)神在我們裡面工作,但祂並不是把我們當作拉線木偶那樣操控我們;祂通過祂的靈在我們裡面工作,使我們開始「願意」(渴望或想要),然後以討神喜悅的方式「行事」。我們能「行出來」(在「外在表現」或付諸實踐的意義上)首先是神在我們裡面「做工」。

在羅馬書8:1-14中,使徒保羅爲我們大致勾勒出了基督在實際生活中與我們的不同。在沒有神的情況下,在救贖發生之前,我們的生活被罪和「肉體」所支配。我們不是以神爲中心,而是爲自己而活。但在基督裡,一個新的控制因素佔據了上風;我們不再「屬肉體」,乃屬「聖靈」了,「被神的靈引導」(第14節),進入公義的地位。這就是上面提到的「聖靈的恩賜」。在祂的幫助下,我們現在可以在神面前坦然無懼地生活,正如下面幾段所描述的那樣。

我們考慮其中的五個方面,每個都是健康的基督徒生活的特徵。

信靠順服

聖經中的信心不僅僅是一種認知上的認同或同意某些事情是真的。真正的信心與順服密不可分。保羅寫到「信服真道」(羅1:5,16:26)。雅各也同意保羅的觀點,並堅持認爲「信心」如果沒有順從神的律法就不是真信心(雅2:14-26)。信心生活的外在表現是由神的律法,特別是十誡(出20:1-17)總結出的宏大道德原則來塑造。

基督徒生活是認真對待愛神和愛鄰舍的誡命(例如,太22:37-39)。這在本質上是一條誡命,而不是兩條不同的誡命:盡心、盡性、盡意、盡力愛我們的神;而對神真正的愛所帶出的結果將是愛神安排在我們身邊的鄰舍。這包括我們親密的家人和那些生活在我們當地的人,但也包括許多在工作場所,在我們國家和世界上的其他人。

敬虔和善行

與 「信靠順服」緊密相連的是一種實際的敬虔生活,顯出善行的生活。保羅寫給提多的信中強調了基督徒生活的這個方面。保羅教導提多自己要成爲「善行的榜樣」,同時強調我們的救主耶穌基督「爲我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心爲善。」(多2:7、14)這不是律法主義,即試圖通過我們的好行爲在神面前獲得公義的地位;這是完全由恩典給予我們救贖的結果。

釘死老我和成爲活祭

另一種基督徒生活的外在表現方式涉及到釘死老我。主耶穌在談到祂的受苦和受難後立即說到:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可8:34)。

我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)。耶穌首先說的是祂自己的犧牲;通過祂的死,祂結出了許多果子。但這也是祂對每一個要跟隨祂的男人和女人說的。

奉獻

神的恩典在基督徒身上的一個美麗表現就是奉獻的恩典。這完全出於我們對神的回應,甘心樂意和喜樂的回應神在耶穌裡賜給我們的恩典(林後8-9)。

基督徒傳講福音

當耶穌談到釘死老我時,祂繼續應許說:「凡爲我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(可8:35)認真對待聖經中對基督福音優先權的強調是很重要的。對一個基督徒來說,光是讀經、加入教會、禱告、過敬虔的生活和行善是不夠的。我們對鄰舍最大的愛是盡自己所能把福音的信息帶給他們。耶穌復活後說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒……」 (太28:18-19)不是每個基督徒都會成爲有特別天賦的傳道人,但每個基督徒都應該致力於傳道和基督教使命的工作,無論是在他們所在的地區還是在全世界。

結語

爲了過好基督徒生活,我們最好記住其恩惠的基礎和榮耀的目標。我們每天都爲神在耶穌裡爲我們所做的一切歡呼。神把祂的兒子賜給我們,就等於把一切關乎生命和敬虔的事賜給了我們(羅8:32;彼後1:3)。我們記得,基督徒生活的核心是心的問題。我們感恩神賜給我們的所有蒙恩之道,將祂的恩典放在我們的心中。我們高興地活出神最初藉著祂的靈首先在我們身上成就的事。

進一步閱讀

編注:本文爲「簡明神學」系列專文之一,本文所表達的所有觀點均爲作者本人的觀點,本文基於知識共享(Creative Commons)的署名-相同方式共享(Attribution-ShareAlike, CC BY-SA 4.0)協議免費提供給公眾,允許用戶以其他媒體/格式和改編/翻譯其中內容,但需要附上原文鏈接、指出自己所做的修改,並採用同樣的知識共享許可協議。


譯:STH/DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Christian Life.

Christopher Ash(克里斯托弗·艾許)是劍橋市丁道爾之家(Tyndale House)的一名牧師和作家。自2004至2015年間他在倫敦擔任科恩山培訓課程(Cornhill Training Course)的總監,著有《豎起你的耳朵來!》(Listen Up!)等。
標籤
基督徒生活
成聖與成長
新生命