圣灵论
屬靈的恩賜
2022-01-05
—— Thomas Schreiner

定義

屬靈的恩賜是聖靈賜下的恩惠,目的是爲了造就教會。屬靈的恩賜可以分爲話語(Speaking)的恩賜和服事(Serving)的恩賜。

摘要

屬靈的恩賜是聖靈賜給各個基督徒的恩惠,好叫在基督的主權之下使用這些恩賜,目的是爲了造就祂的身體,也就是教會。基督徒不能把神賜給他的恩賜看得過高或過低,而是要記住這是神出於祂的主權和智慧賜予他們的;每個恩賜都有必要。每個基督徒在歸信時都受了聖靈的洗,並且每個基督徒因此都應當對神賜已經給他們的恩賜忠心,最重要的是,在對神和其他基督徒的愛中成全所獲的恩賜。


屬靈的恩賜由聖靈賜下、目的是爲了造就教會。因此列出新約中提到的各種恩賜是很有幫助的。

羅馬書12:6-8 哥林多前書12:7-10 哥林多前書12:28 以弗所書4:11
按我們所得的恩賜,各有不同 聖靈顯在個人身上,是叫人得益處。 神在教會所設立的: 神所賜的
    使徒 使徒
說預言 先知 先知 先知
  能分辨諸靈   傳福音
教導 智慧的言語和知識的言語 教師 牧師和教師
勸化      
  行異能 行異能  
  醫病 醫病  
執事   幫助人  
治理   治理  
  說方言 說方言  
  翻方言    
施捨      
  信心    
憐憫      

上方表格列出的恩賜可以分爲兩大類:話語的恩賜和服事的恩賜(彼前4:11)。這樣的分類並不精確,因爲那些參與話語服事的人也同樣服事那些聽他們講道的人,而服事的人也會爲他們的事工參與話語服事。話語的恩賜包括使徒、先知、教師、傳福音、勸化、分辨諸靈、說方言和翻方言;服事的恩賜包括帶領、幫助人、憐憫人、施捨、信心、醫治和行異能。關於屬靈的恩賜有幾個真理需要澄清。

第一,屬靈的恩賜要在基督的主權下使用(林前12:1-3)。我們的焦點不應該關注在我們的恩賜或我們的經驗上,而是基督在萬物中至高無上的地位。人們可能會聲稱自己的經歷很棒,但如果他們不是生活在基督的權柄之下,他們的恩賜就沒有任何意義。

第二,賜下這些恩賜是爲了造就教會。(林前14:1-40;弗4:11-16)神賜下這些恩賜不是爲了讓我們感覺良好或者建立自我形像,而是爲了建立和堅固教會。恩賜的重點是爲了集體,而不是服事自己。我們在以弗所書4章中看到,恩賜的目的是使基督的身體長大成熟。主希望教會能夠穩固,能夠抵擋虛假和破壞性的教導。當教會變得更像耶穌基督時,當教會得以在愛中建立起來時,恩賜才能正常的發揮作用。

第三,我們在羅馬書12:3中看到,我們要合乎中道地看待我們的恩賜。我們需要小心不要過高或過低地看待我們自己或我們的恩賜。保羅在哥林多前書12章教導我們,一個人有很多恩賜並不必然是敬虔或屬靈的表現。同樣地,那些認爲自己只有少數幾個恩賜的人也不是次等的基督徒。每一種恩賜都是身體的組成部分,因爲身體是由眼睛和耳朵、手和腳、胳膊和鼻子等肢體組成的。因此,教會成員中沒有一人可以成爲孤立主義者。整個身體也不能都是眼睛或都是頭,因爲如果是這樣的話就不是身體了。我們要合乎中道地看待神賜給我們的恩賜,也要避免對我們的恩賜有不切實際和誇大的看法,更不能因爲沒有什麼東西可以給出就認爲自己沒有價值。

第四,我們認識到神所賜的恩賜是有分別的(林前12:4-6)。我們不會爲我們擁有的恩賜憂慮,因爲這是神按著祂的主權分給我們的(林前12:11、18、28)。我們傾向於認爲我們擁有的恩賜源於我們自己,但保羅提醒我們恩賜是禮物。它們是神的賜予,而不是我們賺取到的。我們相信神用祂的大智慧和慈愛組成了整個身體。哥林多人特別看重說方言的恩賜,但保羅警告他們不要過分抬高這種恩賜。

第五,受聖靈的洗不是歸信後的第二次經歷。在使徒行傳中,當五旬節教會聚集的時候(徒1:5,2:1-11)、當哥尼流和他的朋友悔改歸主的時候(徒10:44-48,11:16)、在以弗所當十二個人奉耶穌的名受洗的時候(徒19:1-7),聖靈降在他們身上。保羅也教導說,受聖靈的洗也發生在每一個教會成員連於基督身體的時候(林前12:13)。根據定義,洗禮是一個啓動的事件,因此從使徒行傳得出結論說受聖靈的洗必須伴隨著說方言,這是對聖經的誤讀。五旬節門徒們說方言代表新約的開始(徒2:1-4),它表明外邦人門徒(徒10:44-48)和施洗約翰的跟隨者(徒19:1-7)的得救。我們在聖經的其他地方沒有找到任何證據表明加入耶穌基督的教會必須伴隨著說方言恩賜的降下。事實上,哥林多前書12:13明確說明了,每一個信徒在信主時都從聖靈受洗。

第六,哥林多前書14:1-19是一段很有意思的經文,它表明教導是通過悟性來實現的。基督徒很容易認爲驚奇的經歷,尤其是壓倒性的情感經歷更能造就人。當然情感是好的,我們並不是要批判情感本身,但保羅教導我們,情感必須依託於真理。神選擇通過更新我們的心意來使我們成聖(羅2:2),當我們察驗何爲主所喜悅的事(弗5:10),我們就會更有分辨力。這樣,我們就會以主所喜悅的方式生活(腓1:9-11;西1:9-11)。

第七,我們要專注於神賜給我們的恩賜(羅12:6-8)。如果宣稱我們沒有某一種恩賜而拒絕參與傳福音或服事、幫助他人,這是錯誤的。這樣做,等於把我們的私慾合理化了。另一方面,我們也得到提醒應該把精力集中在神賜予我們的恩賜上。神以一種特定的方式創造了我們,因此,當我們追求神賜給我們的恩賜時,我們最能造就其他的信徒。如果一個人有教導的恩賜,而他卻忽略了這個恩賜,花大把時間追求勸勉的恩賜,那就會是愚蠢的。

第八,在哥林多前書13章我們清楚地看到,在屬靈恩賜(林前12-14)的論述中間,保羅強調說如果沒有愛,恩賜便一文不值。衡量我們屬靈狀況最重要的標準不是我們的恩賜,而是我們的敬虔。

進一步閱讀

編注:本文爲「簡明神學」系列專文之一,本文所表達的所有觀點均爲作者本人的觀點,本文基於知識共享(Creative Commons)的署名-相同方式共享(Attribution-ShareAlike, CC BY-SA 4.0)協議免費提供給公眾,允許用戶以其他媒體/格式和改編/翻譯其中內容,但需要附上原文鏈接、指出自己所做的修改,並採用同樣的知識共享許可協議。


譯:STH;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Gifts of the Spirit.

Thomas Schreiner(史瑞納博士)自1997年起任教於美南浸信會神學院(Southern Baptist Theological Seminary),目前爲新約聖經詮釋哈里遜教席與聖經神學教授(James Buchanan Harrison Professor of New Testament Interpretation and Professor of Biblical Theology),著有多本聖經神學作品與新約聖經書卷註釋。
標籤
新約
屬靈的恩賜