基督徒生活
我如何知道我的決定是榮耀神的?
書評:艾梅·約瑟夫著《揭開決策的神祕面紗》
2022-08-12
—— Leah Jolly

克爾凱郭爾曾經寫道:「焦慮是自由的眩暈」。在我們所處的現代世界,我們被各種決定所困擾:網易雲上無數的音樂選擇,大量可關注的運動隊,以及刷不完的朋友圈。與前幾代人不同,我們擁有無限選擇的便利和自由。然而,這種輕鬆、無盡的選擇卻使做決定成爲混亂、焦慮和緊張的開始。

在《揭開決策的神祕面紗》(Demystifying Decision-Making: A Practical Guide)一書中,艾梅·約瑟夫——她在救贖主長老會和聖地亞哥校園外展中心具有多年的指導婦女門徒訓練和事工的經驗——向來自各行各業的決策者提供幫助。約瑟夫以聖經和個人經驗爲基礎,爲我們提供了一個方便的指南,讓我們做出符合神心意的決定。她的著作就像一個智慧的姐姐和朋友,也和你一樣有過類似的經歷,關心你,希望你做出好的決定。她的話實用、具體、有幫助,而且能適用於任何情況。約瑟夫沒有給讀者提供個人的成就路線圖,而是提供了一個令人耳目一新的關於如何辨別神旨意的觀點——即便這個過程可能迫使我們「在摔跤中等候」(37頁)。

在整本書中,約瑟夫都在努力解決決策過程中固有的問題。爲什麼決策如此困難?我們如何做出與神的話語和旨意相一致的決定?我們所做的決定——無論是大是小——應該如何表明我們作爲神的孩子的身份?

美國亞馬遜網站這樣介紹本書:

每一個普通的日子,人們都做出了無數的決定。我應該從床上爬起來還是按掉鬧鐘再打個盹?早餐應該吃什麼?今年的假期我們應該去哪裡?雖然有些決定很容易做出,但有些決定卻會讓人陷入癱瘓、充滿焦慮。作爲基督徒生活在一個日益個人化的社會中,有什麼最好的策略來做出榮耀神的決定,同時在這個過程中變得更像祂?

艾梅·約瑟夫從自己的經歷出發,借用聖經中的例子,爲決策提供了一個符合聖經的神學框架。她解釋了神對人類作爲決策者的設計、聖經中的選擇模式、常見的錯誤方法、實用技巧,以及當你做出錯誤決定時該怎麼做。在「我們塑造我們的決定,我們的決定也塑造我們」的理念下,約瑟夫教導讀者如何通過他們的日常決定來敬拜和親近基督。

做決定的困難

罪讓我們傾向於自私和無知地尋求答案,而忽視神在我們生活中的主權和能力。約瑟夫告誡我們不要採取這種輕率的做法,鼓勵我們把神的主權作爲我們的指南和安慰。根據神的主權,每個人都有做出重要決定的自由。

急躁和脆弱的信任使決定變得更加困難。神要我們關注做決定的過程,而不僅僅是決定的結果(36頁)。正是通過這個過程,神教導我們在尋求智慧和供應時要完全信靠祂。 

當我們做決定時,我們必須記住我們的選擇塑造別人的生活(45頁)。想一想以色列人,在摩西接受律法的時候(出31:18),他們背叛了神,做了一個金牛犢(出32)。作爲他們犯罪的後果,利未的子孫被命令「殺他的弟兄與同伴並鄰舍」(出32:27)。一個出於自私和無知的罪惡決定,導致了成千上萬人的死亡。同樣,我們的決定可以改變他人的生活,可能是好的,也可能是糟糕的。

決定的指導手冊

艾梅·約瑟夫強調了做出明智、符合聖經的決定有三個關鍵部分:將你的熱情、優先事項和機遇環境與神的話語和律法一起考慮。在做決定時——關於大學、就業、搬家、財務、孩子、參加教會活動——應該考慮你的熱情和優先事項。作爲祂形像的承載者,神給了我們每個人獨特的才能、恩賜和能力,用來榮耀祂。然而,在使用這些神賜予的才能時,我們也必須仔細注意神的話語和法律,正如十誡和整本聖經所解釋的那樣。約瑟夫說:「對於基督裡的信徒來說,唯一的決定......就是他們是順服還是不順服神在祂的話語中明確規定的道德律。」(66頁)。

約瑟夫指出每個人的決定儀表盤上有五個標尺——文化、偶像崇拜、慾望、緊迫性和福音。我們的環境(文化)和罪性的優先順序(偶像崇拜)使我們把自己的快樂(慾望)放在神的榮耀之上(74頁)。約瑟夫告誡她的讀者要注意他們如何做決定。重大的決定是沉重而緊迫的,但日常的、瞬間的決定「塑造了我們的習慣,而這些習慣反過來又極大地塑造了我們的生活」(79頁)。你的日常決定是否引導你在聖靈中生活?你在健康、財務、性行爲、就業和家庭方面的決定是否首先尊重神?當聖靈謙卑我們並塑造我們的決定時,我們會更清楚地理解福音的尺度——只有在主裡,我們對目的、歸屬、意義和安全的需求才能得到滿足(82頁)。我們的文化、偶像和罪惡的慾望都不能滿足我們,只有基督能滿足我們!

決定的目的

我們做出決定之後,工作還沒有結束!一個決定通常會導致更多的決定。約瑟夫指出,涉及眾多決定的情況使我們回顧過去,更清楚地看到神的旨意,增強我們的信靠和「相信我們的神總是以祂超越的看顧引導我們」(55頁)。回顧過去,看到神在一個決定中的看顧保守可以加強我們對未來決定的信心。雖然決定可能不會變得更容易,但我們的天父已經應許「保護和供應祂的兒女,因爲他們信靠和依賴祂」。(117頁)

無論決定的結果如何,我們都蒙召做正直的行爲,表現出敬虔和愛主的信心。想像一下,你擁有一個小企業:你虔誠、誠實、正直的行爲遠比該企業的物質成功更重要。敬虔的品行向注視著你的世界表明,神的榮耀勝過自私的快樂、偶像或慾望。 

歸根結底,所有的決定都是指向神的榮耀。作爲按照神的形像製造的人,我們蒙召向我們周圍的人展示祂的榮耀。當你遇到許多生活中的決定時,你蒙召要指向祂。把美好決定的初熟果實——時間、金錢、財寶——帶回到神面前,作爲祭物獻給祂。把錯誤決定帶來的困難也帶給神,相信祂將爲你的益處和祂的榮耀做工。歸根結底,每個信徒和他們的決定的重點應該是天父的榮耀(141頁)。你的天父對你的決定和品行滿意嗎?

在你的決定中榮耀神

作爲一個剛畢業的大學生和新婚妻子,我發現這本書具有挑戰性和鼓勵性,但又非常實用和適用。這本書是做決定之人的必備之物,無論是在教育、工作、婚姻、搬遷還是無數其他重大生活選擇方面的決定。在《揭開決策的神祕面紗》中,艾梅·約瑟夫爲所有年齡段的決策者提供了實用的智慧和聖經的洞察力。通過研究在罪惡的世界中做出決定的困難,在我們做出敬虔決策的方法上,以及我們向世界展示神賦予我們的身份的呼召上,約瑟夫都提供了及時的洞見,將鼓勵每個信徒的心。

仇敵想要「偷竊、殺害和毀壞」我們在基督裡的自由(約翰福音10:10)。我們的文化不希望我們「在摔跤中等候」。當我們在日常生活中遇到無限選擇時,總有壓力讓我們快速、不假思索的決定。作爲基督徒,我們必須採取反文化的行動。放慢腳步,重新審視你的優先事項,閱讀神的話語,並諮詢值得信賴的親人和顧問。你做決定的目標不是你在世上的成功或繁榮,而是「榮耀神,永遠以祂爲樂」。


譯:Tom Tang;校:Joshua Hsieh。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Can I Know My Decisions Glorify God?.

Leah Jolly(利亞·喬利)本科畢業於惠頓大學(Wheaton College),主修國際關係和西班牙語。現在她和她的丈夫洛根(Logan)仍然住在惠頓地區,並在改革神學院攻讀道學碩士學位。她是伊利諾伊州羅塞爾(Roselle)的基督長老會(Christ Presbyterian Church, PCA)成員。
標籤
決策
決定
引導