圣经与神学
一個要基督徒冒險的呼召
2018-10-24
—— John Piper

藉著消除永恆的兇險,基督呼召他的子民不斷去冒今世的風險。

對於基督的跟隨者來說,最終的風險已經不存在了。「那些在耶穌基督裡的人就不被定罪了」(羅8:1)。「無論是死、是生…都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主耶穌基督裡的。」(羅8:38-39)「他們又要害死你們一些人…然而連你們的一根頭髮,也必不失落。」(路21:16, 18)「信我的,雖然死了,也要活著」(約11:25)。

當死亡的威脅變成通往天堂的大門,就沒有什麼會阻擋我們甘願在世上冒暫時的風險了。當一個基督徒打從心底說:「我活著就是基督,我死了就有益處」他就可以無所拘束,自由地去愛人了。某些伊斯蘭激進思想,可能使自殺式襲擊者有類似的冒險的渴望,但基督教的盼望卻是讓人去愛,而非去毀滅。基督教的盼望使人願意捨身,而非殺人。被釘十字架的基督,呼召他的人民去爲他們的敵人而活、而死,像他所作的一樣。唯一被基督允許的冒險,就是爲愛冒險。「當愛你的仇敵,善待恨你們的人。咒詛你們的,要爲他們祝福,凌辱你們的,要爲他們禱告」(路6:27-28)。

耶穌賜人永遠的喜樂,實在是一個最奇妙的應許;藉此應許,他釋放人們可以執著、熱切地爲愛而冒險。「你們也會被父母…出賣,他們又要害死你們一些人」(路21:16)。只有某一些人會遭遇到這些情況。也就是說,也許是你,也或許不是,這就是冒險。自己舉槍自盡,並不是冒險,因爲結局是確定的。在戰區服事基督則是一種冒險,因你可能中彈身亡,也可能不會。

基督呼召我們爲了神的國度冒險。美國消費主義者所發出的信息,卻幾乎是與之背道而馳的,消費主義者認爲人們應該在今生享受最大的舒適和安定,而非等到上天堂。基督所說卻與此不同。他對每一個心生畏懼,遲疑著是否該爲福音冒險的的聖徒說:「不要怕,你最多只是身體被殺」(路12:4)。沒錯,要竭力追求最大的喜樂!怎麼作呢?爲了愛的緣故,冒被辱罵、被迫害的風險,因爲「你們在天堂上的賞賜是大的。」(太5:11-12)。

在聖經的歷史中,有許多名流千古的聖徒甘願爲愛冒險。約押被敘利亞和亞捫人腹背夾攻時,對他的兄弟亞比篩說:「爲了我們的人民和我們的神,我們要剛強!願耶和華成全他看爲美的事。」(撒下10:12) 以斯帖違背皇室法紀以拯救她的人民,她說:「我若是死,就死吧。」(斯4:16) 沙得拉和他的同胞拒絕向王的偶像下拜,他們說:「我們所事奉的神必能拯救我們…即或不然,王啊!你要知道,我們絕不事奉你的神。」(但13:16-18) 當聖靈告訴保羅,在各城都有捆鎖和患難在等著他時,他說:「我並不珍惜自己的性命,只求跑完我的路程,完成我從主耶穌所領受的職分。」(徒20:24)

史蒂芬·尼爾 (Stephen Neil) 論到早期教會時說道,「每一個基督徒都知道,或早或晚,他可能要付出生命的代價爲自己的信仰作見證。」(A History of Christian Missions, Penguin, 1964, p.43) 這在當時來說是很常見的。成爲基督徒,即意味著要冒生命之險。數以萬計的人都是如此。原因何在?因爲這麼做是爲了得著基督,不如此行則會喪掉靈魂。「凡是想救自己生命的,必喪掉生命;但爲我犧牲生命的,必得著生命。」(太16:25)

在美國和全世界,成爲一個真正的基督徒的代價越來越高。在現今這邪惡的世代,這樣的事將越來越常見。我們會更深體會到提摩太後書3章12節 所說:「所有立志在基督耶穌裡過敬虔生活的,都必遭受迫害。」那些在生活中甘願爲福音冒險的人才會隨時準備好面對逼迫。因此我以早期教會之言,力勸你們:「那麼,讓我們也出到營外到他那裡去,擔當他的凌辱。因爲在這裡我們沒有長存的城,我們卻是尋求那將要來的城。」(來13:13-14)

當永恆中的一切風險被神挪去,

我們就可以自由地在今生爲愛冒險。

約翰·派博

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
呼召
冒險
渴慕神