圣经与神学
神會說謊嗎?
2018-10-04
—— John Piper

簡短的回答是「不會」。神從未說過「我不是神」、「你沒有犯罪」、「基督不是救主」、「即使你信基督也不會得救」、「遵守我的教訓是愚蠢的」,或者「我的話不可靠」。

但作爲神對罪人的懲罰的一部分,他的確命定了謊言的發生。因此,我們現在要面對這個問題。

  • 先知米該雅駁斥亞哈王眾先知的吉言,預言亞哈王會在戰爭中陣亡。在解釋其他先知的預言爲何與此相反時,米該雅說:「現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」(王上22:23)
  • 同樣,神說他會懲罰那些試圖利用先知來爲自己的罪開脫的人。在這種情況下,他說:「先知若被迷惑說一句預言,是我耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。他們必擔當自己的罪孽。先知的罪孽和求問之人的罪孽都是一樣。」(結14:9-10)
  • 在這個世代結束之時,那些「不領受真理的心」的人將受的懲罰,包括神命定的「一個生發錯誤的心」。「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐。因爲他們不領受真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」(帖撒羅尼迦後書2:9-12)

我們說,神從不說謊,但他命定謊言的發生,這意思並不是說他贊成說謊,或他的律法允許說謊。我們的意思是,神掌管宇宙中的一切,包括罪人所犯的罪。神掌管著罪,並爲了他子民的益處與他榮耀之名的緣故引導這一切,但罪仍然是罪,這一點不會因此改變。

約瑟被賣到埃及就是如此,猶大以親嘴出賣耶穌也是。前一件帶來舊約中最偉大的拯救行動(帶領以色列人出埃及),後一件則帶來人類歷史上最偉大的拯救行動(基督爲我們的罪被釘死)。

神說「是我耶和華任那先知受迷惑」(結14:9),這指的是他能夠掌管、實際上也在掌管著有罪的先知的頭腦,讓這先知相信謊言。但神自己不以說謊的方式做到這一點。神有無數種方法可以令有罪的先知生發出謊言的念頭,但前提是神自己不說謊,也不會以任何方式損害他自己全然的信實。

讓聖經中關於神自己話語的啓示在我們心中堅固:

  • 「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢,他發言豈不要成就呢?」(民23:19)
  • 「以色列的大能者必不致說謊。」(撒上15;29)
  • 「因爲耶和華的言語正直。凡他所作的,盡都誠實。」(詩33:4)
  • 至於神,他的道是完全的。耶和華的話是煉淨的。」(撒下22:31)
  • 「神的言語,句句都是煉淨的。」(箴30:5)
  • 「耶和華的言語,是純淨的言語。如同銀子在泥爐中煉過七次。」(詩12:6)

神是值得信靠的。不要與他玩遊戲。不要對真理漫不經心。不要「喜歡不義」,而捨棄愛慕真理的心。如果你那麼做,也許就只能有一個生發錯誤的心,並因此變得瞎眼了。

爲了神的真理和你的平安。

——約翰·派博

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
聖道
煉淨
渴慕神