圣经与神学
神的意思原是好的
2018-09-26
—— John Piper

約瑟和施洗約翰的生命見證

除了週六,每天上午我和家人都會在早飯過後一起讀經禱告,之後孩子們才去上學。現在我們在讀《創世記》,正讀到關於約瑟的部分。這確實是一段偉大的記述。那天當我讀到約瑟蒙冤下獄時,突然之間想到了施洗約翰,他們兩人經歷的相似和不同之處,頓時讓我倍感驚奇。越是思想,我心裡就越充滿力量和安慰。我覺得應該先和大家分享這個信息,因此我們今天暫停一次對《路加福音》的考察。

以下是我們今天要來一起思想的。首先,我把自己在靈修中觀察到的,約瑟與施洗約翰的十個相同點提出來,幫助大家對這兩段聖經作一個回顧。之後我會和大家分享兩人的不同之處,正是這點帶給我很深的震動。最後讓我們學習如何應用。

約瑟與施洗約翰的十個共同點

約瑟與施洗約翰都是在他們父親年老的時候所生。《路加福音》1章7節告訴我們:「只是沒有孩子,因爲以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。」《創世記》37章3節中說:「以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因爲約瑟是他年老生的。」因此,這是兩個非常特殊的孩子,不光他們的父親都很老邁,他們的母親也都曾不能生養。《創世記》29章31節中說:「耶和華見利亞失寵,就使她生育,拉結卻不生育。」《路加福音》1章7節中說:「只是沒有孩子,因爲以利沙伯不生育。」因此,這兩對夫妻長久以來都盼望著能有自己的孩子。

第三個相似之處是,約瑟和施洗約翰的誕生,都是禱告蒙應允的結果。《創世記》30章22節中說:「神顧念拉結,應允了她,使她能生育。拉結懷孕生子,說,神除去了我的羞恥。就給他起名叫約瑟就是增添的意思),意思說,願耶和華再增添我一個兒子。」《路加福音》1章13節中,天使對撒迦利亞說:「撒迦利亞,不要害怕。因爲你的祈禱已經被聽見了,你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」當天使報給瑪利亞說以利沙伯也懷孕了,他給出的解釋是「因爲出於神的話,沒有一句不帶能力的」(路1:37)。因此,約瑟與施洗約翰的誕生是上帝大能的見證,讓我們看到上帝垂聽禱告、祝福施恩、行我們所不能行的事。每當我們回顧約瑟與施洗約翰出生的神蹟時,我們都會看到上帝恩典的記號,向我們作見證說:「我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。」(賽46:10)

在約瑟與施洗約翰實現偉大的成就之前,上帝就把他的計劃顯明出來。他預言這兩個人將來都會成就大事。天使對約翰的父親撒迦利亞說:「 你必歡喜快樂…… 他在主面前將要爲大。」 (路1:14-15)這一點在約瑟的身上有一些不同,當他17歲的時候,上帝給約瑟異夢――「請聽我所做的夢,我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」(創37:6-7)上帝顯明,有一天約瑟會在他的弟兄中被高舉,而且他們會向他下拜。

上帝常常在事情成就之前,就把他的心意顯露出來,這樣當事情成就的時候,我們就切實地知道這是上帝的作爲。但約瑟的異夢似乎還有另一個目的, 就是加快這件事的成就。因爲這個夢讓約瑟的兄弟妒火中燒,以致把約瑟賣給了去埃及的米甸商人,深具諷刺的一幕就此上演――兄弟們因爲厭棄約瑟,而把這個做「白日夢」的傢伙賣掉,結果這個舉動恰恰成就了約瑟的異夢。我們常常抵擋上帝的心意,但即使是猶大一樣的背叛,神都可以 「曲線」地成就他的心意。

十七歲的約瑟被賣往埃及,他的父親雅各被告之約瑟已被野獸吞吃。雅各撕裂上衣,多日痛哭,他的家人也無法安慰他。也許此時你很想跳進場景中,對雅各說:「雅各啊,要相信上帝!這一切並沒有你想得那麼糟糕。你要仰望上帝,他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人,所有這一切終究會讓你受益!」但雅各當時根本不會聽你的。二十年之後,雅各才看到上帝在整件事上的憐憫。整整二十年啊!

施洗約翰和約瑟還有一個相同點:他們都是上帝預備道路的先鋒。對於施洗約翰,耶穌說: 「我要差遣我的使者在你前面,預備道路。」 (路7:27)他要爲上帝預備合用的百姓(路1:17)。而約瑟被賣到埃及爲奴,也是在預備道路。在約瑟和他兄弟們最後的對話中,他說到:「神差我在你們以先來,爲要保全生命……神差我在你們以先來,爲要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。」 (創45:5,7)約瑟和施洗約翰對以色列民族的使命,有一點是非常相似的:他們所背負的使命,不是爲他們自己,而是爲他們之後的人;約瑟被賣到埃及,結果得以從饑荒中拯救上帝的選民;而在施洗約翰之後,施行救贖的那一位親自來救贖神的百姓。

約瑟和施洗約翰都有很好的名聲,贏得眾人的信任。《馬可福音》6章20節說:「因爲希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他。」《創世記》39章2節說約瑟「住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利」。他們能夠被稱爲義人,有一個重要的原因,就是他們都嚴厲地抵擋淫亂的罪惡,毫不妥協。施洗約翰在公眾面前嚴責希律和希羅底的婚姻違犯律法。而約瑟在家中無人的時候,面對波提乏的妻子誘惑,堅決地抵擋她,拒絕與她同寢並從她面前逃脫(創39:7)。施洗約翰在公眾中所堅持、所疾呼的婚姻原則,正是約瑟在自己的個人行爲中行出來的。

約瑟和施洗約翰都因爲責備不法的女人,激怒她們而蒙冤入獄。《馬可福音》6章17節說:「先是希律爲他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裡,因爲希律已經娶了那婦人。」希羅底無法忍受施洗約翰將她的罪顯露在眾人面前。波提乏的妻子也是一樣地無法忍受約瑟,她在僕人面前以受害者的身份哭訴,編造出約瑟誘惑她、強要與她同寢未遂的故事。這讓波提乏極其惱怒,隨即把約瑟下到了監裡。約瑟和施洗約翰都是因爲義行而入獄。還有一個相同點是,約瑟和施洗約翰兩人都是三十歲左右。《創世記》41:46說:「約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。」而按照《創世記》41章1節的記載,約瑟可能在兩年前入獄。另外,我們都知道,施洗約翰比耶穌大六個月,而《路加福音》3章23節中說「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲」,這離施洗約翰被捕不久。我們要知道,這兩個人都是很年輕的,比我現在還要小5歲。我想,這就是我幾天前在早餐靈修之後陷入沉思的原因。他們是和我一樣的人!

一個非常大的不同點

在約瑟與施洗約翰的共同點之後,我看到了一個他們兩者之間完全不同的地方,這個不同點帶給我的震動遠超過了那些相同點:約瑟被釋放,治理埃及;而施洗約翰被斬首。《創世記》39章21-23節描述了上帝如何恩待在獄中的約瑟。「但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟手下。他們在那裡所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因爲耶和華與約瑟同在。耶和華使他所作的盡都順利。」 上帝實在恩待約瑟,賜給他智慧,讓他一路平順,甚至成爲法老的宰相。這實在是不可思議的轉折。

施洗約翰的經歷也同樣令人驚奇。一個深夜,在希律統轄的加利利,提比哩亞海邊,施洗約翰在地牢中隱約可以聽到希律宴會上彈琴奏樂、賓客嬉笑的聲音,他們正爲希羅底女兒的獻舞發出一陣陣的歡呼。在她的舞蹈快結束的時候,希律藉著酒勁,在賓客的讚許聲中,答應要賞賜她,哪怕她要自己國的一半也不在乎。她的媽媽就站在門口,眼中閃著邪惡,爲這個機會暗自竊喜不已。「媽媽,我該求什麼呢?」「求施洗約翰的頭!」這個女孩跑回希律面前,跪下,嘴角帶著一絲殘忍的微笑,說道:「我願王立時把施洗約翰的頭,放在盤子裡給我。」(可6:25)希律努力不讓自己的震驚表露出來,席上酒醉的賓客卻等待著他點頭,好將宴會推向高潮。於是希律就派人去取施洗約翰的頭。

要知道,三十歲的施洗約翰,還很年輕的時候就進入曠野,把自己獻給上帝,預備自己成全神的心意。二十九歲的時候,他像一股公義的旋風,刮遍整個以色列。僅過了一年左右,他就被下在監裡。施洗約翰在預備中度過了二十九年,服事的時間是一年,僅僅一年!

監牢的門打開了。施洗約翰抬頭望去:「什麼事?」「王派我們來取你的首級,放在這盤子裡。」「什麼!爲什麼?發生了什麼?我做了什麼?」「你沒有做什麼。他們只是很喜歡希羅底女兒跳的舞。」不要以爲這些士兵會幫施洗約翰想逃生的辦法,他們很可能不等施洗約翰把問題問清楚,就把他殺了。彌賽亞的義者和聖者,僅僅忠心地服事了一年,就因爲王和一個性感女孩一時的突發奇想被斬首!他會不會怒吼著說:「我爲這位又真又活的神擺上了那麼多!他把一個人帶出母腹,催他進入曠野,然而不過經過短暫的服事,就要奪去他的生命,好像世上的渣滓一樣!」又或許,他降服於上帝的旨意,滿有信心地跪下,把自己的冤屈和生命都交給那位按公義審判人的主(彼前2:23)。這些我們都不知道。

但是有一件事情更能引發我們的深思:難道上帝只是約瑟的上帝,不是施洗約翰的上帝?難道上帝只對約瑟顯出堅定不移的愛,對施洗約翰他就撇棄?不,我絕不這樣認爲。當施洗約翰在獄中時,耶穌給他極高的評價,他說約翰是一位先知,超過所有的先知:「他比先知大多了……我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的。」(路7:26,28)當耶穌聽說他被殺時,馬太記錄說:「耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。」(太14:13)然而,即使施洗約翰的死看上去是那麼沒有意義,我還是認爲上帝對施洗約翰是信實的,一個最主要的原因是,在《希伯來書》11章中提到的信心偉人,有的人與約瑟的經歷一樣,有的人則與施洗約翰的遭遇相同。注意《希伯來書》11章34節,藉著信,人們可以「脫了刀劍的鋒刃」,那就是說上帝敗壞他們仇敵的詭計,讓他們像約瑟一樣經歷轉危爲安。11章37節說,還有人在同樣的信心中「被刀殺」,那就是說,上帝決定不干預他們在世上的遭遇,而是把他們從這世界帶走。 從這裡我們就看到,約瑟和施洗約翰都是因信稱義的人,思考他們不同的結局對我們的生命會有幫助。

從他們的生命中學到的三個功課

對比約瑟和施洗約翰的相同點和不同點,我總結了三個可以應用的原則: 首先,不要假設自己會活很長。約瑟活到了110歲(創50:22),而耶穌和施洗約翰對上帝的順服是我們所不能及的,但他們僅活了三十多歲就離世了。第二,上帝是生命最終的給予者和收取者(伯1:21),當我們在世的使命還沒有結束時,他存留我們的性命;一旦我們的使命結束,他就把它取去。施洗約翰作爲先鋒的工作已經結束,當他說出「他必興旺,我必衰微」時,這個轉折來得比他想像得更快、更斷然。十分精確地計劃好我們活在世上的時間,這個長短剛好是對我們和教會都有益處的。只要我們在世的使命完成了,他就帶我們離開。

第三,那些愛慕上帝、按他旨意被召的人,絕不會認爲生命中那些悲傷、痛苦的遭遇是上帝與他爲仇的標記;相反,他們知道這是上帝在他們生命中特殊的工作。有三件事讓我們看到,相信並接受這一點有多麼困難,但同時也正是這三件事讓我們最終可以勝過我們自己的判斷。

一,我們很難相信上帝會使用我們的人生悲劇幫助我們,而且是一場延續二十年的悲劇。誰能說服雅各,告訴他失去約瑟對他和全世界都有益處?二十年之後上帝才讓他看到是這樣。

二,如果有人間悲劇接二連三地臨到我們,我們就很難相信上帝始終是與我們同在的。我們還沒有從一個打擊中恢復出來,另一個打擊又來了,這時上帝在哪裡?讓我們看看約瑟吧,一開始他如同他父親眼中的瞳仁,但竟在十七歲的時候被賣到埃及爲奴,然後在波提乏家被重用,可就在前途看著要光明起來的時候,他卻蒙冤入獄。這時的約瑟多麼有理由痛苦悲傷,甚至離開對上帝的信仰啊。但當我們看到上帝竟使用約瑟一次次受挫的經歷,逐漸將他帶到埃及的最高位時,離開上帝揀選的軌道又顯得多麼愚蠢啊!要知道,在這些受挫的經歷中,上帝正逐漸把我們帶進他的榮耀。

三,當挫折不是讓我們置於死地而後生,而是像施洗約翰一樣,最終令我們喪命,那我們便很難相信,上帝是爲我們好。然而,我還是滿心相信《創世記》50章20節中約瑟的話――「神的意思原是好的」。對約瑟和他的弟兄來說,這話是真的,同樣,對希律之於施洗約翰來說也是如此:「對於你們來說,你們的意思是要害我;但神的意思原是好的。」希羅底的意思是要害施洗約翰,但神有他的美意。無論我們所處的環境是多麼不利,多麼令人悲憤,如果我們相信上帝仍在掌管一切,並且他的意思原是好的,就沒有比這更大的安慰了。因此,讓我們永遠信靠他。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
聖經人物
約瑟
施洗約翰
渴慕神