基督徒生活
當糟糕的想法入侵我們內心時
2024-06-28
—— John Beeson

我們的大腦是思想的工廠——有些想法是有意的思考,有些則是無意的聯繫。我們會刻意地想辦法、反思,陷入沉思。但有時,一些不請自來的想法會突然闖入我們的腦海。

有時,這些想法源於病態的好奇。在蜿蜒曲折的山區公路上行駛時,我們會突然想像如果向右猛打方向盤會發生什麼。其他時候,這種想法來自我們罪惡的內心。當我們對同事的惡待耿耿於懷時,我們會想像如何羞辱他,給他點教訓。無論源頭是什麼,侵入的想法——無論是病態的、暴力的,還是有關於性的——都會不請自來地進入我們的腦海。

我們該如何對付這些想法呢?讓我們思考四個問題,幫助我們審視並主動與它們作鬥爭。

第一,我所處的人生季節有什麼變化嗎?

處於壓力或變化的人生季節中,侵入的想法會激增。我大學畢業後的第一份工作是在戒備森嚴的監獄裡擔任獄警。那段時間裡,我做了很多讓我感到很真實的夢,有許多想法會侵入我的頭腦(它們常常是同時發生的)。我想像著發生暴亂,想像著囚犯在監獄外追捕我。在餐廳裡,我坐在最裡面的角落看門。

處於壓力或變化的人生季節中,我們的大腦會超負荷運轉,爲迎接新的挑戰和危險做準備。在進入新學校的第一個學期裡,學生很可能會產生源源不斷的侵入想法,因爲他/她要爲新環境做好準備。

如果侵入的想法激增,則可能預示著你正在經歷壓力。確保自己得到休息,並與可信賴的親人和健康的教會群體一起處理壓力。

第二,是創傷引發了侵入的想法嗎?

過去或現在的創傷會引發侵入的想法,謊言的雜草生長在創傷的土壤中。假設一個小男孩正處於父母離婚的邊緣,感覺被父母拉扯著——他們都操縱他站在自己這一邊。

當他吃早餐、坐校車、一邊聽課一邊盯著窗外看時,他的腦海裡總是想著「我必須要解決這個問題,我必須要解決這個問題,我必須要解決這個問題!」他用解決超出自己控制範圍問題的能力來定義自己和自己的價值。

不受控制的侵入想法會影響我們了解自己真實身份的能力。

第三,我的性格是否容易產生侵入想法?

有些人對侵入的想法情有獨鐘。心理學上的定義有時是有益的,因爲它們可以幫助我們認識到我們所經歷的模式。有些人可能患有強迫症(obsessive-compulsive disorder,OCD):重複的行爲「旨在防止或減輕痛苦」。

另一方面,心理診斷也可能有問題,因爲它們可能會導致一個人將其掙扎內化(病理化)。這種內化往往會導致一個人相信他/她的診斷結果是與生俱來的,或者醫療干預是解決問題的唯一辦法。

如果你認爲這也許符合你的特徵,首先,要知道你並不孤單。其次,要知道你不會被強迫症所困。第三,要知道你本能地試圖處理侵入想法的方式沒有用。還有更好的辦法。

第四,爲什麼我會有這種侵入想法?

侵入想法背後的驅動力是否指向你心中的罪?當我還是一名獄警時,很多這樣的想法是爲了在一個新的、危險的環境中保護我和我的妻子。這並不是罪。

但有些想法卻源自罪。在處理未解決的怨恨時,我想像著對攻擊我的囚犯進行報復。這種侵入想法表明我的內心還沒有原諒他。同樣,你可能會對某人產生性方面的雜念,讓你意識到自己對他/她有罪惡的慾望。這些念頭應該引致敞開的認罪。

如何主動應對

我們怎樣才能積極主動地應對侵入想法呢?保羅勸勉哥林多教會積極與假教師散佈的謊言作鬥爭。他的方法有兩方面:攻破謊言,然後在對基督的順服中向前邁進。「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後 10:5)。用福音來攻破你侵入想法的核心謊言,然後在行動中向前邁進。

保羅在其他地方也提醒我們,僅僅摧毀錯誤的思想不夠,我們還必須形成健康的想像力:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓 4:8)需要培育具有福音創造力的靈性樂園。

我們中的許多人花費了太多精力去打消具有破壞力的侵入想法,以至於沒有精力去建立具有建設性的想法。我們認爲自己的想法很危險,需要將其關閉。但你的思想是上帝所賜的禮物,祂希望你的思想能爲榮耀祂而所用。祂渴望重塑你的思想,使之成爲榮耀上帝的思想工廠。

用上帝的話語取代消極的話語

侵入的想法不是你的盟友。它們會通過你消極負面的自言自語悄無聲息地溜進來:「你以爲你是誰?你這個白癡。你又要失敗了!」

我們甚至會覺得這些消極的自我對話是我們的屬靈盟友,認爲它們能防止我們驕傲。

但這些都是謊言。你可以努力把具有破壞力的侵入想法換成令人信服、賜人力量的上帝話語——與上帝對話,了解到祂所說的你是誰。

許多聰明的基督徒鼓勵使用簡短的「呼吸式禱告(breath prayers)」。這種做法對那些與侵入想法作鬥爭的人特別有幫助。呼吸式禱告是在吸氣和呼氣時向上帝做的簡單禱告。試試這些呼吸式禱告:

  • 耶和華是我的牧者,(吸氣時)我必不至缺乏。(呼氣時)(詩 23:1)
  • 我懼怕的時候(吸氣時)要倚靠你。(呼氣時)(詩 56:3)
  • 我的幫助(吸氣時)從造天地的耶和華而來。(呼氣時)(詩 121:2)
  • 耶和華啊,(吸氣時)求你憐憫我們!(呼氣時)(詩 123:3a)
  • 我們(吸氣時)在天上的父(呼氣時)(太 6:9a)
  • 願人都尊(吸氣時)你的名爲聖(呼氣時)(太 6:9b)
  • 願你的國降臨。(吸氣時)願你的旨意行在地上,如同行在天上。(呼氣時)(太 6:10)
  • 不要成就我的意思,(吸氣時)只要成就你的意思。(呼氣時)(路 22:42b)
  • 主耶穌啊,(吸氣時)我願你來!(呼氣時)(啓 22:20b)

同樣重要的是,用上帝所宣告關於我們的真理來取代我們的負面情緒。我們可以向祂表達感激之情,感謝祂在基督裡重塑了我們。可以考慮這樣禱告,比如「聖潔的上帝,早上好!感謝祢讓我成爲聖徒。」或者「慈愛的天父,我敬畏祢讓我得兒子的名分。」(在我和妻子合著的《交換面孔》(Trading Faces)附錄中,包含了大量關於上帝說我們是誰的真理。)

屬靈爭戰

我們對自己說的話很重要。不要讓撒但控制你的言語,而要重溫你在基督裡的真實身份,並宣告上帝關於你的真理。你不必被衝動或消極的想法所控制。

畢竟,我們的思想鬥爭不僅僅是神經性的,更是屬靈的。因此,我們需要拿起屬靈的兵器進入這場戰鬥。讓我們攻破侵入思想的謊言,建立榮耀上帝的思想力。讓我們心懷感激地思想上帝塑造我們成爲何等人。侵入想法不能掌控你。


譯:北落師門;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:When Intrusive Thoughts Come

John Beeson(約翰·畢昇)是亞利桑那州圖森市(Tucson, Arizona)新生命聖經團契教會(New Life Bible Fellowship)的帶領牧師之一(這間教會由兩位主任牧師共同帶領)。他畢業於哥頓大學(Gordon College)和普林斯頓神學院(Princeton Theological Seminary),已婚並有兩個孩子。
標籤
壓力
屬靈爭戰
創傷
侵入想法
呼吸式禱告