圣经与神学
舊約中的上帝國度(一):王權與創造
2019-01-21
—— Ben Dunson

在上篇文章中,我提到「上帝的國度」這個準確的詞彙並沒有出現在舊約裡(儘管「耶和華的國」的確出現在歷代志下13:8;但以理也說到上帝的國度[例如:但6:26])。即便如此,上帝的王權這個概念,在整本舊約裡是存在的,倘若我們要理解耶穌有關上帝國度的宣講,這也是很重要的。請記得,耶穌只是宣告國度「近了」(太3:2),這假設了祂的聽眾對祂是什麼意思有某種的領會,即使祂知道他們並不完全明白祂的意思。

那麼,舊約對上帝的國度說了什麼呢?在這篇文章裡,我們會查考在創世時的上帝國度,亦即在上帝給亞當治理全地的使命裡所提到的。然而,在舊約裡對國度最重要的教導,是上帝就是君王。因此我們必須先看這個觀念。舊約主要是以兩種方式來闡述這點。

首先,上帝是所有被造物的王。

正如詩篇10章16節所說的:「耶和華永永遠遠爲王;外邦人從祂的地已經滅絕了。」或者如約沙法王在歷代志下20章6節所承認的:「耶和華——我們列祖的上帝啊,你不是天上的上帝嗎?你不是萬邦萬國的主宰嗎?在你手中有大能大力,無人能抵擋你。」或者思考希西家王在以賽亞書37章16節的頌讚:「坐在二基路伯上萬軍之耶和華以色列的上帝啊,你,惟有你是天下萬國的上帝,你曾創造天地。」另參:詩93:1-2,95:3-6,96:10,104,136:1-9。簡單說,上帝是宇宙至高主權的統治者。

其次,舊約以一種特殊的方式把上帝描繪爲以色列的王。

在撒母耳記上12章,先知撒母耳譴責以色列希冀一個像以色列周圍的列國一樣的,貪心、自私的君王。儘管以色列想要一個王本身並沒有錯(下面會說明),但是驅使以色列人提出這個請求的理由卻的確是有罪的。正如撒母耳在撒上12:12-13所說的,「你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們,就對我說:『我們定要一個王治理我們。』其實耶和華你們的上帝是你們的王。 現在,你們所求所選的王在這裡。看哪,耶和華已經爲你們立王了。」以色列希冀一個有力的地上君王,是出於恐懼,出於屬地的心思(見撒上8:4-9)。上帝的百姓未能在這個事實上得著安息,即上帝是他們的王,而祂會保護祂的聖約百姓。

儘管唯獨上帝是以色列最終的君王,並統管全宇宙,人類君王在上帝的國度中仍然扮演一個關鍵的角色。事實上,上帝已經把人類的王權建造在被造萬物裡面。創世記第1-2章很清楚地把亞當描繪爲一位君王。這在上帝給亞當的使命裡可以清楚看到:創世記1章26-30節(在創2:15-17重複):

上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。 上帝就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」 上帝說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。」事就這樣成了。

上帝給亞當的使命,其核心是王權:上帝賜給他統管地上所有動物的權柄(1:26);上帝吩咐他要生養眾多,以便遍滿地面,治理大地(1:28)。他要掌管植物的生活(1:29),以及全地上所有的走獸(1:30)。簡而言之,亞當是隸屬於上帝的次級君王,要統管全世界,上帝才是萬有真正的君王。他要把上帝自己的統治擴散到有秩序的伊甸園的界限之外,好叫這個統治可以擴展到被造萬物最遙遠的範圍。在這個意義上,上帝乃是透過亞當在祂的被造萬有上作王。當然,亞當在治理全地上失敗了。相反,他悖逆自己的主權君王,全能的上帝耶和華。然而,上帝沒有放棄祂要藉著一個人類君王治理全地的意圖。在下一個帖子裡,我們會看上帝的國度在舊約裡是如何發展的,從亞伯拉罕開始,朝向以色列的王權,然後在北國和南國的被擄中結束。


譯:駱鴻銘;校:改革宗出版社。原文刊載於林格尼爾福音事工網站:The Kingdom of God in the Old Testament: Kingship and Creation

Ben Dunson(本·鄧森)博士是佛羅里達州桑福德市改革宗聖經大學(Reformation Bible College)的新約教授。
標籤
舊約
上帝的國度
改革宗出版社
林格尼爾福音事工