信仰与工作
像基督徒一樣打球
2023-04-25
—— Michael Betrus

當時是晚上11點,當俄克拉荷馬大學棒球隊的一位隊友給我發短信,要我在完成經濟學作業上給他點幫助時,我已經上床睡覺了。那時我加入球隊才幾個月,而且還在尋找新的和更好的方式來向隊友傳福音。我只好不情願地從床上爬起來,坐在我的書桌前和他FaceTime。在做完功課後,他改變了話題: 「邁克,我剛剛看了你的Instagram。你是那種癡迷於耶穌的人,對嗎?」 

隨後,一個問題接著一個問題,他問了我對一系列話題的看法,從上帝到性到酒精。最後,我覺該是我向他提問的時候了,而這些問題引出了福音。接近尾聲時,他問道:「邁克,你能不能帶我們整支隊伍都學習一次聖經?我認爲每個人都該聽聽你剛才說的話!」他沒有告訴我,就去找我們的一位教練,問我是否可以在更衣室裡每週帶領一次查經。

經過幾個月對福音機會的期待和禱告,我得到了一個機會。

球場上的表現型個人主義

卡爾·楚曼(Carl Trueman)在他的《陌生新世界:思想家和活動家如何重新定義身份並引發性革命》(Strange New World: How Thinkers and Activists Redefined Identity and Sparked the Sexual Revolution, Crossway, 2022)一書中寫道,現代教育已經成爲一個表現自己和個人表達的平台。雖然體育幾乎一直關乎個人表現和成就的,但只要比較一下30年前和今天的比賽,就能看到一種文化範式的變化。例如,在棒球比賽中,花式球棒翻轉和場上的「豪邁」展示正在變得越來越普遍。 

同時,耶穌基督的福音重塑了年輕人作爲運動員與世界互動的方式——正如它重塑了我們以任何其他身份與世界互動的方式一樣。但是,更衣室談話中那種對表現、成就和炫耀的特別強調,意味著真正的十架式生活(加2:20)在體育領域裡也許比其他領域更顯眼。

就像西方文化中的其他偶像一樣,體育可能充滿危險。正因爲體育在本質上不是罪惡的,我們可以把體育作爲上帝的偉大恩賜來享受——反映神這位造物主性情的恩賜。體育也可以成爲促進大使命的一個管道。然而,如此多的美國信徒掙扎於體育偶像崇拜的罪——無論他是在休閒、在競選,還是每天花幾個小時研究統計數字和比賽,他們都把禱告和教會參與放在了次要位置。

爲了對比賽的愛

福音改變了我們作爲運動員與世界互動的方式,因爲它提供了更高、更榮耀的激情。

新約強調不是做給人看,而是做給主,這促使基督徒運動員即使在沒有人看的情況下也要高度努力。但更明顯的是,福音創造了一種對傳播上帝真理的關注,這種關注超過了對勝利和獎盃的關注。如果我們不小心,我們就會像無神論者一樣享受比賽,而恩賜就不再是恩賜了。只有聖靈能徹底改變我們的觀點,讓我們看到爲神的緣故享受運動不僅給神帶來更多榮耀——還能爲我們帶來更多喜樂。

在我與球隊相處的整個過程中,我看到這位朋友傑瑞特(Jaret)信心在不斷成長。我很高興地看到他在我們倆參與的地方教會受洗。傑瑞特繼續參加球隊裡的聖經學習,並進一步展示了一個大量參與運動的人(他比我強多了)是如何愛和服事主耶穌的。

不褪色的皇冠

作爲與基督聯合的運動員,我們榮耀祂,因爲我們不是爲了球場上的勝利,而是爲了復活的勝利而生活和工作。無論輸贏,我們都將在榮耀中與基督一起登臺(西3:4)——這將改變一切。世界大賽的榮耀可能會在我們心中持續一生,但基督徒運動員表明,神已經把永恆放在我們心中(傳道書3:11)。

願我們接受忠心見證福音的呼召,爲統治每個球場和賽道的大君王表現出熱情。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Play Ball! (Like a Christian).

Michael Betrus(邁克爾·貝特魯斯)是德州農工大學法學院(Texas A&M University School of Law)的學生。他和妻子都住在達拉斯,是鄉村教會(The Village Church)的成員。
標籤
運動
體育
棒球