信仰与工作 荆棘与蒺藜
我應該接受一份需要搬家的新工作嗎?
2023-02-27
—— Charlie Self

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。

問題

我得到了一份新的工作機會,這工作對我來說是在職業上的一個重要提升。但這意味著我們(妻子、4歲的孩子、2歲的孩子和我)必須搬到離我們現在的親戚們約1600公里遠的地方,時間不會短於2-3年。此外,我們喜歡自己所在的教會和小組,考慮加入一個新的教會和建立新的關係對我們來說都非常具有挑戰性。然而,我想我能看到神的手帶領我們一步一步走向這個機會。在這種情況下,我們如何在當下的處境中做出智慧的決定?我們應該如何禱告?我們如何知道何時去,抑或憑著信心留下?

思考

當我們立志活出忠實的見證和福音的影響,並在基督信仰共同體的背景下養育我們的家庭時,知道什麼時候離開和什麼時候留下是信徒面臨的巨大挑戰之一。

這個機會爲你和你的配偶打開了一扇門,以完善你家庭的使命和智慧。對於不同的人,沒有一個放之四海而皆準的答案。

然而,有一個必不可少的特徵和五個合乎聖經的問題可以幫助你識別聖靈的引導。

一個必不可少的特徵

所有引導的基本特徵就是敬虔的謙卑,其表現爲敬畏和對智慧的持續渴望。箴言列出了謙卑和敬畏耶和華的基本方面,這些就是我們順服的框架(箴2:1-11,3:3-9)。正如四十年前一位帶領者對我說的那樣,「順服帶來的危機多過尋找引導的危機。」當我們發現聖經中神引導的方式,並順服時,我們認出聖靈具體引導的能力就會得到完善。

五個問題

問自己五個問題可能會有幫助。

第一,在你去到的城市中有傳講福音的教會嗎?

除非你是個教會植堂者,打算去建立一間傳講福音的教會,否則這一條是必須的。你和你的家人需要得到當地教會的屬靈餵養、鼓勵和挑戰。你需要和其他信徒彼此服事(來10:24-25),一同參與金錢奉獻(瑪3:8-10),一起禱告和擘餅(徒2:42)。你的家人需要一個地方來接受教導(徒11:25-26),參與聖禮(太28:19-20;林前11:17-34),並在愛中成長(弗4:14-16)。

第二,這個機會是否與我作爲國度大使和忠心工人的使命一致?

換句話說:我作爲門徒的使命,以及我的職業,能否在新的工作中得到富有成效的反映?在你的問題中,答案似乎是肯定的,所以繼續下一個問題。

第三,這份工作是否促進我們作爲夫妻和家庭的共同使命?

除了丈夫和妻子各自有獨特的職業和工作領域外,神還呼召一個家庭有共同的使命。你和你的妻子在培育家庭、尋求共同利益和擴大神的統治時,有什麼價值觀和願景來促進共同成長?她和你的孩子會在新的環境下同樣興旺嗎?

第四,當我們爲此事禱告時,我們是否合一?

這個問題更深入一點,在所有神賜的責任中,都同時存在著犧牲和祝福。

幾年前,我拒絕了兩個重要的工作機會,因爲我的妻子和我的觀點有分歧。她並不固執,恰恰相反,我們經常順服神的帶領而搬家。她只是對地點和時間感到不平安,而對我來說,說「不,謝謝」並不難。

尋求屬靈長輩和同伴的禱告,並聽取他們的見解也是智慧的。

第五,這個機會所帶來的提升能否以其他方式完成,包括在你目前的地方進行混合/遠程工作,還是說搬家是必須的?

我們認爲「沒有選擇」,這有可能是因爲我們沒有詢問那些聘用我們的人。我在一個機構工作期間,我們有必要搬到離我妻子家近的地方,以便她能幫忙照顧她生病的父親。我認爲我需要另一份工作,並準備了四份簡歷。然後我去找所在機構的主席,問我是否可以住在其他地方,並以創造性的方式完成我的工作。他說可以,所以我現在仍然在這個組織工作。

我相信當你們作爲一個家庭考慮祂的方式並渴望祂的榮耀時,神會帶領你們。


譯:DeepL/STH;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Should I Take a New Job If It Requires Moving?

Charlie Self(查理·塞爾夫)是一位作家、牧師、教授、及演說家。 他在「蓬勃發展」(Made to Flourish)機構擔任總監,負責拓展城市事工。該機構致力於使牧師及他們的教會網絡能夠獲得跟更多關於信仰,工作和經濟方面的智慧。
標籤
荊棘與蒺藜
搬家
換工作
使命生活