基督徒生活
聽道前的五個預備
2023-11-27
—— Jimmy David

我們期望我們的牧師在星期天講道之前花上幾個小時來預備講章,這是理所當然的。但是,坐在聽眾席位上的人應該做些什麼呢?神的子民怎樣才能預備自己領受傳道人所預備的信息呢?

在讀使徒行傳時,我注意到第 10 章中隱藏著一種預備模式。當彼得來到哥尼流那裡傳講福音時,他受到了這樣的歡迎:「我立時打發人去請你,你來了很好,現今我們都在神面前,要聽主所吩咐你的一切話」(徒 10:33)。

哥尼流展示了我們在等待神差派僕人來傳講之前應有的渴望。我們可以通過培養以下五個特質來爲講道預備我們的心。

一、渴望聽到神的道

哥尼流一聽到天使說神有信息給他,就「立時打發人去請(彼得)」(第 33 節)。彼得到達時,哥尼流一直在盼望他的到來,渴望聽到更多關於這位他所敬畏和敬拜的神的信息(第 2、24 節)。哥尼流說,聽眾已經準備好聆聽「主所吩咐」彼得的一切話。他明白,彼得只是使者,信息是從神而來的。

當你坐著聆聽神的道的教導或傳講時,你是否更容易被講道者所打動,而不是被藉著聖道而說話那位神所塑造?你渴望通過這位使者聽到來自神的信息嗎?如果沒有,向神承認你缺乏渴望,並求祂賜給你一顆渴望聽到祂聲音的心。

二、感謝使者

哥尼流知道彼得爲了向他傳遞神的信息所經歷的困難,他從約帕到凱撒利亞走了 30 英里的山路。他讚賞彼得願意忠心地順服神,冒風險違背宗教領袖關於與外邦人交往的教導(第 28 節)。作爲一個有權柄的人,哥尼流認識到他和彼得都在神的權柄之下,並希望聽到「主所吩咐(彼得)的一切話」。哥尼流也相信彼得的講道是出於愛他的心,所以他稱讚彼得「來了很好」(第 33 節)。

你以怎樣的態度對待傳講神之道的使者——教師或傳道人?你是否感謝傳道人在準備過程中付出的時間和犧牲?你是否尊重傳道人如同他是爲主講道的人?你是否把能聽到講道當作是對你的恩典?

三、委身共同體

哥尼流關心周圍同樣聚集在一起聽神話語的人。作爲一家之主和接受天使信息的人,哥尼流本可以要求與彼得單獨會面。但他希望他影響範圍內的所有人都能聽到這個信息,所以他召集了他的家屬密友(第 24 節)。哥尼流表明了,他不僅關心神爲他所預備的,也關心神爲他人所預備的。

你是在一個群體中聆聽神的道嗎?你是否致力於和其他人一起從中學習?你邀請別人和你一起坐著聆聽神的道嗎?當你的教會朋友和家人聽講道時,你爲他們禱告嗎?

四、留意神的同在

哥尼流知道他和他的聽眾同伴們是「在神面前」(第 33 節)。當你坐著聆聽聖經的教導和講道時,你是否留意並追求神的同在?你是否通過在整個教導過程中的禱告來操練神的同在,求神對你說話,賜你耳朵聽「聖靈向眾教會所說的話」(啓 2:7)?

五、預備聆聽並行動

哥尼流說他和他的親屬準備好聽彼得對他們說的「一切話」(徒 10:33)。這種聆聽需要積極專心,力求接受並理解整個信息,包括整體中的每一部分。哥尼流「不是聽了就忘,乃是實在行出來」(雅 1:25)。他立即將講道內容付諸實踐,相信了福音並接受了洗禮(徒 10:47-48)。司布真曾告訴他的會眾,一位蘇格蘭婦女在離開教堂時打趣地說:「道已經講完了,但還沒有行出來。」聽道的最好方法就是盡快準備好行出來。

你是否採取了必要的手段——記筆記、關掉手機——來聆聽整個信息?你是否努力理解信息的整體內容和各個部分?你需要做些什麼來克服分心?你是願意聽神對你說的一切話,還是容易選擇性地聽?你是否以對神的新信心、對罪的悔改以及愛神所賜給你的人並服侍他們的計劃來回應講道?你需要採取哪些措施才能在週一成爲一個行道者,而不僅僅是週日的聽道者?

真誠的耶穌跟隨者會努力用預備好的心去聽講道。傳道人不完美的表達方式、後一排吵鬧的孩子、屬靈爭戰以及許多其他因素都會阻礙我們聽道。如果我們向哥尼流學習,操練這五種方法,爲聽講道預備好我們的心,會發生什麼事呢?

讓我們禱告,求神賜給我們與哥尼流和他的家人一樣的恩典:「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」(第 44 節)你能想像榮耀和恩典會降臨在滿心準備聆聽主賜予傳道人所有好消息的教會嗎?


譯:JXY;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Ways to Prepare to Hear Preaching.

Jimmy David(吉米·戴維斯)碩士畢業於達拉斯神學院,他是田納西州信號山(Mountain Fellowship)長老會的牧師。他和妻子克里斯汀有三個已成年子女:阿比、米迦和安娜。
標籤
使徒行傳
神的道
聽道和行道