教会
執事
2022-04-21
—— Matt Smethurst

定義

執事是模範僕人,是由地方教會任命的一個職分。他們受命協助牧師或長老們保護教會的合一、組織服事,並滿足教會的實際需要。

綜述

就一般意義而言,所有的基督徒都是執事(新約聖經中"diakonos"一詞僅僅意味著「僕人」)。但這只是一種廣義的含義,它在狹義上指的是一個正式的教會職分。更加準確的定義和實施是:執事是基督子民不可或缺的恩賜。他們是模範僕人,善於關注和回應教會生活中的具體需要。他們以何種方式服事?他們以協助長老們的方式捍衛神話語的傳講,組織服事,照顧有需要的人,保護合一、動員參與事工,以及其他服事。

一間教會如果沒有高效的執事,可能會暫時呈現健康的表象,但隨著時間的推移,它的健康會受損。如果我們過分高舉執事的角色(例如,使之成爲事實上的長老)或過分貶低他們的角色(例如,使之淪爲榮耀的清潔工)時,我們就剝奪了神啓示的智慧爲我們帶來的益處。合乎聖經的執事是僕人中的精兵,他們通過協調各項事工來踐行長老們的異象。當執事興起發光時,全體會眾都得著益處。

「執事」這個詞能引發很多不同的感受。對一些人來說,這個詞有點懷舊,也許讓他們一下子回到了童年時代的教會。對另一些人來說,這個詞很美好,讓他們腦海中浮現出一張張可愛的面龐,特別是那些爲基督教會的福祉而操勞的僕人們。然而,對許多人來說,這是個令人痛苦的詞。教會工作有多少次因爲那些被稱爲最優秀的僕人而受到阻礙和破壞?

又有多少次,教會出於善意的目的錯誤地設立了「執事」?在這種情況下,執事可能是忠心的,但他們不是真正的執事;他們的功能更像是聖經中所說的「長老」。

當然,就廣義而言,所有的基督徒都可以被稱爲執事(新約聖經中"diakonos"一詞僅僅意味著「僕人」)。實際上,基督徒是一群追隨那位終極執事腳蹤的人,這位受苦的僕人「不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可10:45)

執事的起源

儘管執事很重要,但是新約聖經論到執事的經文確實很少。除了腓立比書1:1的問候,在提摩太前書3:8-13列出的任職資格,以及在羅馬書16:1中的稱謂,沒有其他經文明確提到這個職分。

儘管如此,基督徒們早已在使徒行傳6:1-7看到了執事的雛形,在這裡路加就耶路撒冷會眾的情況做了報告:

那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因爲在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道爲事。」大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

值得注意的是使徒們既沒有駁回也沒有貶低說希臘話的猶太人。事實上,他們把回應這個問題看作是他們的「責任」。然而,使徒們相信,通過戰略性分工,整個教會——包括寡婦們——的利益將會得到最好的照顧。爲了不讓他們從祈禱和傳道事工上分心,他們設立了一個專門小組來協調解決這個問題。

使徒們明確了他們事工的重點,但也沒有淡化照管寡婦們的重要性。他們自己要將最好的精力投入到教會牧養上,也就是通過祈禱、傳道的蒙恩管道。請注意這裡文字的雙關性:

我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的……但我們要專心以祈禱、傳道爲事。(徒6:2、4)

乍看之下,這可能冷酷無情。難道使徒們對弱勢群體的福利缺乏關注嗎?他們是否把「屬靈」的事奉置於「實用」的事奉之上,或者根本沒有把後者看作是真正的事奉?不是的。使徒們優先考慮祈禱傳道事工,從而選擇繼續關注整個教會的屬靈福祉,同時肯定了說希臘話人的物質需要。事實上,他們認識到了一個基本的事實:一個教會的牧者容易被當務之急所束縛,這種當務之急常以「具體問題」的形式出現,但牧者如果以此爲當下最重要的工作,這無異於摘下自己的心臟用以強健手臂,是一種慢性自殺。

這個戰略分工是史上第一間教會的力量象徵,也是今日教會的力量象徵。如果牧師(或執事)試圖包攬一切工作,那麼最終會傷害到教會中的每個人。

在使徒行傳第六章關於執事的眾多教訓中,也許最容易被人忽視的是,他們在維護教會合一方面的作用。這個情況不僅僅是食物供應的問題。使徒們面臨著一條天然的裂痕,這條裂痕危及基督爲之犧牲的合一。畢竟,福音書堅持認爲,我們在基督裡的合一超越了一切世俗的差異。所以我們完全可以肯定,使徒們把這個問題交給其他人,並非是因爲它不重要,而是因爲它很重要。他們本可以採用一種治標不治本的方案迅速解決問題,然後繼續做其他事。相反,他們提出了一個持久的解決方案,並爲一個永久的教會職分奠定了基礎。

考慮到託付給這七個人的任務,以及他們要解決的潛在衝突,很明顯,執事應該是那些平復衝突的人,而不是讓衝突繼續發酵的人。好爭辯的人會變成可悲的執事,因爲他們只會讓那些本應執事調解的麻煩變得複雜。因此,最好的執事遠不止是業務經歷或勤雜工,而是擁有精確的「衝突偵測雷達」(conflict radars)的人。他們更喜歡解決方案而不是設定規則,並以創造性、建設性方式作出回應,以促進整體和諧。

執事必須是怎樣的人?

在新約的後面部分,使徒保羅列出了監督或長老職分的資格,之後將注意力轉向了執事職分:

作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事(原文作「女人」,也可翻譯爲「他們的妻子」)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因爲善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。(提前3:8-13)

也許最令人驚訝的是,保羅對於潛在的執事能做什麼並不感興趣。這段話不是關乎一套技能,而是強調執事必須是什麼樣的人。(不要錯過這個容易被人遺忘的教訓:比起恩賜,神更在乎品格。)

對執事的要求分爲三個「不要」和三個「要」。但首先,有一句話像橫幅一樣飄在整個清單上:執事必須「端莊」(dignified,據英文直譯爲「值得尊重」)。這並不意味著他們必須是完美的,而是說他們必須謙卑、悔改、做信徒的榜樣。那麼,「端莊」看起來是什麼樣的呢?這段經文指出了六點表現。

保羅首先列出了三個「不要」,即不要什麼樣的人作執事。這三點全都與聖靈的某種果子有關:節制。

第一,不一口兩舌。

因爲執事是服事人的,他們將與人產生無數的互動,而互動的對象並不總是最閃亮的聖徒。執事們經常會遇到身陷苦難的人,其中一些人往往心懷不滿,容易抱怨。

在所有這些互動中,執事必須心懷憐憫,同時也要警醒。「一口兩舌」不是個小缺點或者怪癖,而是虛僞驕傲的表現。它是故意對一群人這樣說,然後對另一群人那樣說或那樣暗示。一口兩舌表明懼怕人,執事若是如此,就會毀掉整個教會。

第二,不好喝酒。

執事們不僅要在言語上節制,在口欲上也要節制。這條標準禁止執事醉酒(參見弗5:18),並且向任何奴役執事心靈或損害其判斷力的事發起挑戰。

保羅加上了這一任職資格,可能是因爲執事工作有時會涉及出於藥用的目的帶酒給病人(提前5:23)。但無論如何,原則是十分明確的:合格的執事不會放縱私慾或濫用藥物,以免妨礙他們的工作或見證。

第三,不貪不義之財。

合乎聖經資格的執事不僅要在言語、慾望上節制,也要控制他們的錢包(尤其要注意他們錢包裡的錢是從哪來的。)雖然這些美德是任何成熟信徒都有的標誌,但由於執事工作的性質特殊,有時他們會接觸到教會的錢。因此,保羅警告說,不要任用任何以詭詐欺騙、投機取巧或貪愛錢財而聞名的人。癡迷於金錢的人沒有資格服事神的教會。

在列出三個「不要」之後,保羅接著把注意力轉向了三個「要」。

第四,要存清潔的良心,固守真道的奧祕。

考慮到執事實際的工作重點,我們很容易認爲,他們不需要特別了解教義。人們可能會覺得,執事的工作是體力勞動,而不是腦力勞動。他們就不能待在自己的地盤上,把神學上的事交給牧師做嗎?這種看法毫無聖經根據。誠然,教會的長老肩負著教導和治理教會的主要責任,而且長老和執事的角色不能混淆,但執事也不能不明白聖經。事實上,他們經常有機會分享聖經的真理。所以,問題不在於執事是否要成爲神學家,而在於他們是否能成爲好執事。

第五,要先受試驗證明沒有可責之處。

教會有多少次被本不該作執事的執事傷害過?而在這些災難中,又有多少次如果注意到「受試驗」和「證明沒有可責之處」的任職資格教會就可以避免受到傷害呢?

我想,這個標準之所以會被忽視,是因爲保羅沒有明確說明試驗的時間長短或性質。試驗過程應該包括什麼?應該持續多久?對此每個教會必須用智慧和禱告予以分辨。然而,執事應當有一個試用期,這一點毋庸置疑。

第六,忠誠的家庭生活。

保羅最後的要求是,執事的敬虔必須延伸到他最親密的關係中。如果他結了婚,他必須愛他的妻子,只對她忠誠——「只做一個婦人的丈夫」。如果他有兒女,他必須在溫和堅定、滿有喜樂之愛的氛圍中撫養他們。使徒保羅說得再清楚不過了:世上沒有一個好執事是個糟糕的丈夫或父親。

執事必須做什麼

我們已經看到了執事應該是什麼樣的人,但作爲執事要做什麼呢?在最廣泛的層面上,執事的工作包含了教會生活中的三件事。

第一,發現並滿足實際需求。

我們在前面已經看到,對於使徒行傳6章中醞釀的衝突,使徒們帶領會眾單獨設立了七個人的小分隊,有他們來協調解決這個問題。根據這一先例,幾個世紀以來,執事的工作主要集中在滿足實際需要上,特別是照顧窮人和弱勢群體。的確,執事工作所涉及的內容絕不應缺少這樣的仁愛關懷或慈惠事工。不過,有關執事職分更大的原則是:包攬教會生活中一切可能分散長老注意力並使其偏離主要職責的事情。

執事應該善於發現實際需要,然後主動高效地滿足這些需要。但是,最好的執事不只是應對當前的問題,他們還能預見問題。

第二,維護和促進教會合一。

正如七執事的任務是挽救耶路撒冷教會的合一一樣,今天的執事在會眾生活中發揮著「緩衝器」的關鍵作用。

因此,一個愛爭競的基督徒會成爲一個可悲的執事。那麼執事的標誌應該是什麼?顯然他們還沒有達到,但他們要有謙卑、溫柔的靈、變通的意願,不好爭競卻堅持信念的能力。

一個合格的執事將日益活出聖經明確要求的那種締造合一的愛。

第三,服事並支持長老的事工。

保羅在討論完長老之後(提前3:1-7),立即將注意力轉向執事(提前3:8-13)並非偶然。這段經文的結構表明,執事既與他們所輔助的長老彼此配搭,又服從長老的領導。另一段提到執事的經文也暗示了兩個職分之間的這種關係(腓1:1):

基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒和諸位監督、諸位執事。

設立執事的目的與長老的優先地位密不可分。通過幫助長老們能夠專注於祈禱傳道的責任,執事們既能保護也能促進話語的事工。他們就像進攻前鋒,其工作就是保護四分衛。如果沒有執事,長老們會不斷受到實際需求的干擾,以致根本無法工作下去。

教會的長老們並不是永無過失,事實上他們遠非如此。然而,當我們以聖經作爲教會管理指南時,執事絕不能作長老們的監工,也不能對後者的每一個決定都施加潛在「制約」。在一個健康的教會裡,敬虔執事踐行敬虔長老的異象,並接受長老的監督,而不是相反。

執事服事包括滿足實際需要、促進教會合一、協助長老這三大方面。基於這三個方面,執事服事在實踐中有很大的靈活性。

結論

執事的職位不適合膽小的人。執事所做的大部分工作都是吃力不討好,而非臺前的風光。但有一個應許:

因爲善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。(提前3:13)

保羅說一個忠心的執事會收穫兩樣恩賜:尊重和勇氣,並且與日俱增。第一個恩賜是橫向的,來自教會;另一個是縱向的,乃是神從天賜下。考慮到執事工作「向下」的特點,這種尊重的應許特別美好,不是嗎?雖然執事的呼召並不光鮮,但其回報卻充滿榮耀。

一間教會如果沒有合乎聖經的執事,可能會暫時呈現健康的表象,但隨著時間的推移,它的健康會受損。如果我們過分高舉執事的角色(例如,使之成爲事實上的長老)或過分貶低他們的角色(例如,使之淪爲榮耀的清潔工)時,我們就剝奪了神啓示的智慧爲我們帶來的益處。好在神的話語爲我們描繪了一個更完美的方式。聖經中論到執事的經文不多,但已經足夠了。

進一步閱讀

編注:本文爲「簡明神學」系列專文之一,本文所表達的所有觀點均爲作者本人的觀點,本文基於知識共享(Creative Commons)的署名-相同方式共享(Attribution-ShareAlike, CC BY-SA 4.0)協議免費提供給公眾,允許用戶以其他媒體/格式和改編/翻譯其中內容,但需要附上原文鏈接、指出自己所做的修改,並採用同樣的知識共享許可協議。


原文刊載於福音聯盟英文網站:Deacons.

Matt Smethurst(馬太·斯摩瑟斯特)是福音聯盟的執行編輯,也是《執事:他們如何服侍和堅固教會》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打開聖經之前:九種親近上帝話語的心態》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒羅尼迦前後書:12週學習》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五種準備傳福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等書的作者。他和他的妻子Maghan以及三個孩子住在弗吉尼亞州的里士滿,他們正在參與建立河城浸信會(River Baptist Church)。
標籤
執事
職分