圣经与神学
「這等人你要躲開」
2023-06-06
—— David Schuman

在寫給提摩太的第二封書信中,使徒保羅對一群他稱之爲無親情、性情兇暴、不愛良善和賣主賣友的人進行了一些列的負面描述(提後3:2-4)。隨後,他毫不含糊地說,「這等人你要躲開」(第5節)。

但主耶穌不是和罪人在一起嗎?我們難道不應該和罪人建立關係嗎?一方面,是的;另一方面,不完全如此。

「這等人你要躲開」

保羅不是在談論懷疑論者或想要了解基督教的人。我們不應該躲開那些自認爲不是基督徒的人。我們應該歡迎他們進入我們的教會、邀請他們認識耶穌。保羅也不是在談論那些在罪中掙扎的人,因爲我們每個人都在某種程度上在罪中掙扎。他說的是那些自稱是基督徒,卻繼續犯罪且不以爲然的人。他們可能有敬虔的外表,但他們否認聖靈有改變他們生活、使自己在實質上更加敬虔的能力(提後3:5)。

這等人去教會,甚至可能認爲自己比別人更屬靈——因爲他們思想開放。與那些循規蹈矩的基督徒不同,他們認爲自己不受規則約束,過著更開明、「充滿恩典」的生活。但實際上,他們是假信徒。他們嘴上說自己愛耶穌,但他們的行動卻沒有表現出這一點。乍一看,他們似乎像自己所說的那樣,但只要進行進一步檢查就會發現他們並不合格。 

這不是一個我們很快就能得出的判斷。因此保羅指示提摩太要有耐心和溫柔,求神能帶領他們悔改,就像保羅爲他們所做的一樣(提後2:24-26)。但是總有一天要「躲開」這等人,這可能是指除名,也就是教會這個集體共同宣告一個人的信仰聲明不再可信。當這種情況發生時,與這個人的關係基調必須作出改變——正如約拿單·李曼所寫的,「應該利用在一起的時間來呼籲對方悔改」。

保羅的命令很重要。如果你遇到一個自稱是基督徒的人,停留在犯罪的生活中不悔改,卻仍然在教會中被看爲是一個正常的成員,那麼這一命令的意義就凸顯出來了。

以下是地方教會中基督徒要「躲開」這等人的兩個理由。

第一,他們會把你引入歧途。

我們應該避開不悔改的「信徒」,因爲有些人將錯誤的教導帶入身體。從屬靈的角度來說,他們事實上是潛伏在神的家中,捕獲家裡的人,並且把他們引入歧途(提後3:6,15)。

會眾有責任作出分辨,並留意他們接受誰的教導(提後4:3-4;參看加1:8-9)。錯誤教導的問題在今天仍然存在。在「靈性」的幌子下,假教師常常鼓勵不符合聖經的教導和不敬虔的生活,欺騙了數百萬人。自稱「牧師」並不意味著他們在教導真理。假教師具有欺騙性:他們試圖讓你相信他們在傳達的是神的聲音。如果你不避開他們,你就有被帶入歧途的危險——一直在學習,但從未對真理有所認識(提後3:7)。

我們這個世界需要忠心傳講聖經的牧師——包括聖經中鼓勵人的部分,也包括聖經中冒犯人的部分。要提防那些告訴你一切都很好、你現在這樣就很好的屬靈領袖。事實上,地上的一切並不好,你也不好,你的生活方式也不好。我們被罪所充滿,我們需要神的大能來改變我們的心。坐在那些會告訴你罪和死的教義的教會中,讓這樣的傳道人把你引向耶穌。

第二,他們反對真理。

我們要「躲開」這些人的第二個原因是:「從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。」(提後3:8)。

根據猶太人的傳統觀點,雅尼和佯庇是埃及的術士,他們通過模仿摩西在法老面前的神蹟來抵擋他。他們試圖證僞以色列神的力量,使神的百姓繼續處於奴役之中(出7:11,22)。同樣,假教師向人許諾自由,卻讓人被罪奴役。保羅希望提摩太躲避那些反對福音真理的人。他希望我們今天也能這樣做。

他們走不遠

但有一個好消息:假教師的影響是有限的(提後3:9)。就像雅尼和佯庇最終沒能複製摩西的神蹟(出7:12,8:18)並受到神的審判(出9:11)一樣,假教師的愚蠢行爲將被曝光,而真理最終將獲勝。

儘管今天有威脅和挫折,但當耶穌再來時,一切都將得到復興。那些只有敬虔外表的人將遭到揭露,那些真正信靠耶穌的人將得到伸冤。就我們自己而言,我們在上帝面前都是罪人,應受祂的審判。但是,那些信靠基督的人在他裡面得以被稱爲義,並且通過對神已完成工作的信心,得到保守,不至於誤入歧途。

神曾經信實地帶領祂的子民離開了埃及;神也信實地在第一個世紀保守自己的百姓;祂將信實地保守我們,從現在到永遠。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:People You Should Avoid and Why.

David Schuman(大衛·舒曼)是曼哈頓「被擄之民」教會(Exilic Church,屬於PCA美洲長老會)的副牧師。他道學碩士畢業於威斯敏斯特神學院。
標籤
假教師
保羅
躲避