教会事工
如何識別(教會界的)個人崇拜
2021-11-23
—— Mark Hampton

現代西方基督教在公眾形像上存在問題。隨著數字媒體的興起和技術狂熱的出現,我們呈現給世界的形像已不再是基督,而是我們自己。我們以耶穌的名義塑造了許多小名人,並號召全世界的人跟隨他們。有時,耶穌是否真的得到了榮耀已經變得微不足道。

關注名人對會眾、教會成員和領袖都帶來了破壞性影響。在北美的一些教會中,會眾陷入了名人崇拜的邪教,那些人打著傳講福音的幌子,其實是在宣揚自己的榮耀。

如果想恢復教會代表基督並且反文化的力量,我們必須評估這種偶像敬拜的影響。我們必須學會識別這些大大小小的個人崇拜。

個人崇拜的影響

  • 如果一個名人比耶穌還大,那麼他所傳講的信息也比耶穌的話重要。隨著個人形像的樹立,影響力也會增加,他們會變成真理不容置疑的仲裁者,甚至到了他們能夠否定耶穌命令的地步。
  • 此時,教會就喪失了先知的聲音。個人的聲音而不是神先知性的話語被視作權威,人的話代替了充滿力量和真理的聖經。當領袖很有魅力的話語被教會高舉時,基督的話語就會遭到減弱。
  • 教會的信心沒有建立在基督身上,而建立在一個人身上。人們不再相信《聖經》中基督的話,而是不假思索地接受了某個名人的話。此時,教會的信心岌岌可危,因爲它已經脫離了基督。
  • 即便這間教會的信心還沒有與基督徹底斷絕,那它也處在貧血的危險中。現在,維持教會的因素僅僅是那位領袖。教會無法長成基督豐滿的身體,只能成爲對那位領袖廉價的模仿。如果教會不視耶穌爲高於一切的至寶,那就是在自掘墳墓。
  • 大多數存在個人崇拜的教會在傳福音和講道時常常高舉人而非耶穌,這是犯了褻瀆聖靈的罪。

許多這樣的影響也可能發生在表面上看起來健康、成功的教會中。甚至會發生在那些歷史上被肯定、正統的基督教會中。因此,聰明的基督徒必須學習如何識別個人崇拜這一邪教的形成。

如何識別個人崇拜

  • 無恥的自我宣傳:這也許是個人崇拜最明顯的標誌,通常也是最容易被發現的。看看那些名人或教會的社交媒體或網頁。是否隨處可見那個名人被人群簇擁在舞台上的照片?個人崇拜迫使你的注意力集中在一個人身上,而他並不來自拿撒勒。個人崇拜邪教爲你提供了許多機會,讓你成爲訂閱者、追隨者或顧客。通常它並不傳福音或呼籲人們作門徒,而只是在做廣告。
  • 數字最重要:追隨者的數量或籌集到的資金是經常被關注的問題,並以此證明名人效應的合理性。你可能會想:「這麼多跟隨者,應該不會錯。」
  • 異議者的行徑:如果那些提出問題或擔憂的人被壓制或被排擠,那你可能正好面臨著個人崇拜的處境。個人崇拜總是圍繞著一個人。任何沒有參與的人——挑戰、反對或提出異議的人——通常都會被淘汰。

一些幫助診斷的問題

  • 這個人是否謙虛,平易近人,有僕人意識?這個人是否總是活躍在人們面前,而從不來到他們身邊?
  • 他的社交媒體是鼓勵你跟隨耶穌,還是鼓勵你跟隨這個人?
  • 你看到的是這個人的真實形像,還是只有成功的畫面?
  • 這個人是否與他人分享領導權?
  • 跟隨這個人物,是否讓你感覺像在購買一種商品,好使你獲得歸屬感?
  • 這個人是否表現出任何責任感?
  • 如果這個人離開了信仰,你會感到自己也想做同樣的事嗎?

只有一個人配得上這樣的名聲和關注:耶穌。當我們圍繞著耶穌以外的任何人建立我們的教會時,我們就剝奪了基督配得的敬拜。在祂身上,我們看不到爭奪注意力、名聲和影響力。我們看到的是一位謙卑的救主,祂願意變得一無所有,以便祂能成爲我們的一切。


譯:LZH;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Spot a Personality Cult.

Mark Hampton(馬克·漢普頓)是北卡羅萊納州教堂山聖經教會(Chapel Hill Bible Church)的學生事工傳道人。
標籤
成聖與成長
教會治理
聖經權威